Пенсионный советник

Громов грянул

В Московской области станет больше вице-губернаторов

Светлана Бочарова 29.05.2009, 20:41
ИТАР-ТАСС

У губернатора Подмосковья меняется команда. Бессменный вице-губернатор Алексей Пантелеев уйдет в отставку, появится новый вице-губернатор, отвечающий за финансы, им может стать замглавы ФНС Константин Седов. Борис Громов страхуется от увольнения, считают эксперты. Губернатора снимут, считает источник в «Единой России».

Решение об изменении устава Московской области было принято Мособлдумой 28 мая. «Приняты изменения в устав Московской области, которые позволяют, чтобы был не один, а несколько вице-губернаторов», — сообщил спикер подмосковного парламента Валерий Аксаков. Поправки вступят в силу через 10 дней после опубликования, добавил спикер.

Вице-губернаторов у главы региона Бориса Громова будет два, считает Аксаков: «Губернатору виднее, как перераспределить функции, передать разные полномочия».

Вице-губернатором Московской области уже много лет работает Пантелеев. Его считают правой рукой Громова, а сам губернатор, по словам людей, хорошо знакомых с ситуацией, называет Пантелеева братом.

Они вместе служили в Афганистане, указывают источники в окружении Громова. Кроме вице-губернатора у Громова есть один первый заместитель – Игорь Пархоменко, четыре заместителя и один и. о. зампреда правительства.

Пантелеев курировал в том числе финансово-экономический блок правительства Московской области. В апреле 2009 года эти функции были переданы новому зампреду правительства области по финансово-экономическим вопросам Дмитрию Большакову. Он пришел в подмосковное правительство с поста гендиректора «Мособлгаза», который, по словам Громова, «сумел сделать его прибыльным предприятием». Финансово-экономическая ситуация в Московской области оценивается как предбанкротная.

Пантелеев уволится, сказали несколько источников.

С 1 июня он уйдет в отпуск с последующим увольнением, сообщил «Газете.Ru» источник близкий к администрации одного из районов области. Соответствующую телефонограмму в пятницу получили районные администрации, сказал источник. О том же знает источник в администрации Москвы. Информацию об отпуске Пантелеева также подтвердил источник «Газеты.Ru» в Совете федерации.

Кандидатов на посты вице-губернаторов два.

Большаков может претендовать на пост второго вице-губернатора после вступления в силу принятой поправки, не исключает политолог Ростислав Туровский.

Другим претендентом на пост второго вице-губернатора Московской области называют Константина Седова – заместителя главы Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщил источник, близкий к администрации одного из районов Московской области. До ухода в ФНС Седов руководил управлением службы по Московской области.

В приемной Седова в ФНС информацию о его возможном назначении на пост вице-губернатора не подтверждают: «Это только слухи». Однако источник, близкий к окружению Громова, знает о планах «подставить под Громова федерального человека». Этот человек может впоследствии занять пост губернатора Московской области, не исключает источник.

В пресс-службе Громова информацию о претендентах на пост второго вице-губернатора, а также о возможном уходе Пантелеева не подтвердили, но и не опровергли: «Такой информации у нас нет».

Источник в руководстве «Единой России» считает, что последние события в области указывают на скорую отставку Громова. В то же время он считает «маловероятным, чтобы в регион с таким количеством интересантов удалось назначить губернатором человека со стороны (Седова)».

Эксперты «Газеты.Ru» считают, что реформа в правительстве области предпринята для предупреждения отставки Громова. «Громов может убрать Пантлеева, спасая себя. Отставка Громова будет автоматически означать усиление мэра Москвы Юрия Лужкова, который и так имеет большое влияние на подмосковную элиту. Усиление Лужкова будет означать увеличение шансов на объединение Москвы и области – это идея, которую давно поддерживает Лужков. Кремлю объединение не интересно, и это, по большому счету, единственное основание, по которому Громов пока еще остается на своем месте», — считает политолог Станислав Белковский.

«Очевидно, реформа предпринимается в интересах Громова, чья задача – удержаться на посту. В последнее время ему удалось укрепить свои позиции, но ему приходится, по сути, заново выстраивать отношения с центром, и не исключено, что в рамках этого процесса придется пожертвовать преданными ему людьми, в том числе Пантелеевым, который долгое время был фактически вторым человеком в области», — говорит Туровский.

Появление в правительстве Московской области представителя ФНС политолог также счел логичным, поскольку «именно с Минфином отношения (у Громова) наиболее сложны». Не исключил собеседник «Газеты.Ru» и сохранения Пантелеева на его посту «ввиду увеличения числа постов вице-губернаторов».