Кремль объяснил детям про суд

На детской версии сайта президента России — www.uznai-prezidenta.ru — открылся новый раздел, посвященной судебной власти. На презентации страницы один из создателей сайта, детский писатель Григорий Остер, объяснил, что задача авторской команды состояла в том, чтобы «ребята научились никому не позволять нарушать свои права».

«Главная задача ресурса — объяснить детям, как должно быть устроено государство, которое стоит на страже интересов каждого гражданина страны, — сказал Остер. — Мы хотим объяснить детям, что главная задача суда — не наказывать преступников, а защитить человека от несправедливости».

Остер напомнил, что год назад президент Дмитрий Медведев поставил задачу сделать судебную систему независимой. «Задача эта, не для одного поколения. Тогда мы решили рассказать о том, каким должен быть на самом деле суд, тем, кто ходит в младшие, средние, да и в старшие классы», — пояснил писатель, цитирует «Интерфакс». Представитель пресс-службы президента Андрей Варламов, уточнил, что на то, чтобы сделать «скучное право» интересным для юных граждан, был потрачен год.

В разделе посетителям, желающим понять, что такое судебная система, предлагается узнать ответы на 10 вопросов. Авторы объясняют, кому нужен суд, кто имеет право судить, кто такой судья, зачем в суде зрители, о чем спорят граждане, как состязаются в суде, как стать судьей. Есть и вопросы «Где справедливость?». Авторы объясняют, что судебная власть осуществляется посредством (то есть способом) судопроизводства. «Когда говорят о производстве, обычно имеют в виду завод или фабрику, которые должны производить (изготавливать) какую-нибудь нужную продукцию. А судебная власть должна производить справедливость». При этом отмечается, что «конечно, законность и справедливость - это не всегда одно и то же. Но если суды производят достаточное количество справедливости, большинство граждан довольны». Читатели могут узнать, «почему суд дремлет». Здесь объясняется, что судебная власть в России устроена так, что она не может сама начать разбирать чьи-то споры – только если в суд кто-то обратится.

У молодых пользователей есть возможность узнать, как звучит настоящий юридический язык на доступных им примерах. «Учет двоек, появляющихся в дневниках учащихся, производится родителями учащихся в порядке поступления вышеупомянутых двоек в дневники», «Физические лица, дающие заведомо ложные показания либо вообще уклоняющиеся от дачи показаний во время опроса по физике, должны подвергаться воспитанию в строгом режиме» и другие примеры.

Детский сайт президента был создан 5 лет назад. В среднем на сайт президента заходит около 40 тыс. человек в месяц. Кроме того, с сайта было скачено более 33 млн страниц.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть