Епископ-гей благословит Обаму

«Газета.Ru» 13.01.2009, 15:04
Reuters

Торжества, посвященные президентской инаугурации Барака Обамы, будут благословлены епископом Джином Робинсоном, первым иерархом американской Епископальной церкви, открыто признающим свою гомосексуальность. Инаугурационный комитет, занимающийся организацией празднований, объявил в понедельник об этом решении.

Епископ Робинсон благословит воскресный торжественный концерт «Мы едины» у подножия памятника Аврааму Линкольну, с которого официально и начнется инаугурационная неделя.

Таким решением, считают большинство американских СМИ, Обама постарался нивелировать скандал с приглашением на саму инаугурационную церемонию преподобного Рика Уоррена. Священник-евангелист, который благословит передачу власти во вторник, придерживается крайне консервативных взглядов в отношении сексуальных меньшинств, что вызвало в либеральных кругах редкое негодование.

Сам Робинсон, обручившийся в июне со своим многолетним партнером Марком Эндрюсом, в открытом письме горячо приветствовал желание Обамы «быть президентом всех американцев». «Я смущен и чрезвычайно обрадован этим приглашением, которое оказывает мне честь представлять Епископальную церковь, жителей Нью-Гемпшира и всех нас, кто принадлежит гейской, лесбийской, бисексуальной и трансгендерной общине», — пишет иерарх.

Епископ рассказал Episcopal News Service, что получил это приглашение от команды Обамы более двух недель назад. При этом своего скепсиса в отношении участия в церемонии инаугурации преподобного Уоррена он не скрывал. «Это было как пощечина», — указывал Робинсон в интервью The New York Times.

Однако вряд ли с приглашением епископа-гея к церемонии и консерваторы, и прогрессисты каждые получат свое и придут к согласию. Против толерантного шага Обамы выступил один из основных рупоров Католической лиги Билл Донахью, а в американской блогосфере приглашение Робинсона к инаугурационным торжествам надолго стало новостью номер один.

Епископальная церковь Америки, являющаяся частью Англиканского церковного сообщества, к которой принадлежит Робинсон, давно считается самой либеральной христианской деноминацией Нового Света. Еще в 2006 году церковь пережила нешуточный скандал, когда на пост ее главы была впервые избрана женщина – епископ Невады Катарин Джеффертс-Шори. С тех пор многие консервативные епископальные христиане предпочитают окормляться в приходах других церквей, а англикане из других частей света, прежде всего Африки, грозят разорвать со святотатцами всяческие отношения.