Пенсионный советник

Умар Хамбиев возвращается в Чечню

«Газета.Ru» 15.08.2008, 13:23
Кадр: НТВ

В четверг вечером в Москву прибыл бывший министр здравоохранения в правительстве Аслана Масхадова и бывший генеральный представитель президента Ичкерии в зарубежных странах Умар Хамбиев, сообщил полномочный представитель Чеченской республики при президенте России Зиад Сабсаби.

«Мы вместе с Хамбиевым прилетели из Италии, приземлились в Шереметьево, в настоящее время направляемся в Москву, и думаю, что завтра будем в Чечне», — отметил он.

Вместе с Умаром прибыл его родной брат — экс-министр обороны Ичкерии, впоследствии депутат чеченского парламента Магомед Хамбиев. Именно он ездил в Италию по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова, чтобы уговорить брата вернуться. Сам Кадыров приехал в аэропорт встречать Хамбиевых.

Умар Хамбиев был министром здравоохранения Ичкерии с 1997 года. Во время второй чеченской кампании Хамбиев развернул в чеченской столице госпиталь и лично оперировал раненых боевиков и местных жителей. В январе 2000 года глава ичкерийского минздрава был захвачен вошедшими в город федералами и помещен в фильтрационный лагерь в Чернокозово. Освободившись, опасаясь преследований из-за своего брата Магомеда, бывшего тогда с Асланом Масхадовым, выехал за рубеж. В 2004 году и до смерти Масхадова в 2005 году Хамбиев был генеральным представителем президента Ичкерии за рубежом, сменив на некоторое время Ахмеда Закаева.

В 2007 году Хамбиев попросил политического убежища в Италии, но ему отказали. До сегодняшнего времени работал консультантом в больнице. «Тут все хорошо, но я понимаю, что как врач я больше нужен в Чечне, поэтому и думаю вернуться», — говорил ранее Хамбиев. После этого вернуться в Чечню Умару предложил президент России Владимир Путин, отметив, что для Хамбиева найдется место, если он захочет вернуться к мирной жизни. Путин тогда привел в пример его брата Магомеда, который, по официальной версии, в марте 2004 года добровольно сдался властям Чечни и «заслужил прощение». Однако, по утверждению Умара, его брат сдался после того, как в Чечне в конце февраля были задержаны и подвергались пыткам около тридцати его родственников.

Президент Чечни Рамзан Кадыров сейчас добивается возвращения в республику всех чеченцев, эмигрировавших в последние годы. Ответственным за возвращение он назначил Магомеда Хамбиева. Хамбиев уже заявил, что собирается снова баллотироваться в парламент Чечни на выборах 12 октября и вопрос «возвращения соотечественников» станет одним из приоритетных для него.