Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Путин оказался Штирлицем

Газета. Ru 01.02.2008, 13:20

Еженедельнику «Саратовский репортер», опубликовавшему коллаж с изображением президента Владимира Путина в образе разведчика Штирлица, больше не грозит закрытие. По информации «Интерфакса», Саратовский областной суд отменил соответствующее предупреждение Средне-Волжского управления Росохранкультуры, ставшее основанием для обращения ведомства в суд с требованием о прекращении деятельности издания. В то же время областной суд оставил в силе другое предупреждение Росохранкультуры в связи с публикацией заголовка «Не бей жида — Россия спасена».

Напомним, что предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму были выданы саратовскому изданию 10 и 12 сентября минувшего года. Первое из них касалось иллюстрации к фельетону «Закон Исаева-Штирлица», посвященному инициативе депутата Саратовской городской думы ( в настоящее время — депутата Саратовской областной думы) Михаила Исаева о продлении срока пребывания Владимира Путина на посту президента РФ. При изготовлении иллюстрации был использован кадр из телесериала «Семнадцать мгновений весны», в котором Мюллер произносит ставшую крылатой фразу: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться…». При этом лица Штирлица и Мюллера в коллаже художники заменили лицами, соответственно, Путина и Исаева.

Сразу после публикации коллажа местный единоросс Александр Ландо написал заявление в прокуратуру Саратовской области с требованием возбудить уголовное дело по факту оскорбления президента. Обращение было передано в следственное управление СК при Генпрокуратуре по Саратовской области, которое уже не менее трех раз отказывало в возбуждении дела, но «отказные» постановления всякий раз отменялись. В то же время Средне-Волжское управление Росохранкультуры, куда обратился заместитель министра печати области Виталий Григорьев, обнаружило в коллаже признаки нарушения закона о противодействии экстремизму и, присовокупив к соответствующему предупреждению в адрес редакции еще одно — за гораздо ранее опубликованный заголовок «Не бей жида — Россия спасена», обратилось в суд с требованием о закрытии издания. Впрочем, это разбирательство, только начавшись, сразу же было прервано — Саратовский областной суд дал редакции время для обжалования предупреждений Росохранкультуры. Редакция сумела сделать это со второй попытки; первая судебная инстанция — Октябрьский районный суд Саратова — поддержал контролирующее ведомство, оставив оба предупреждения в силе.