Пенсионный советник

Предприимчивая оппозиция

Леонид Баравина (Минск) 22.01.2008, 11:40
ИТАР-ТАСС

Белорусские индивидуальные предприниматели сдержали свое обещание вновь выйти на улицы Минска и заявить о своих требованиях — отмене пункта 1.1 указа президента № 760, согласно которому предприниматели могут нанимать на работу не более трех родственников. Представители малого бизнеса вышли на митинг, невзирая на 15-суточные аресты, которыми белорусская власть «наградила» почти всех задержанных на первой подобной акции 10 января. На этот раз к экономическим требованиям демонстрантов добавились и политические.

Запланированный на 21 января очередной митинг предпринимателей начался, как и в прошлый раз, в ста метрах от резиденции президента Лукашенко, на Октябрьской площади. В полдень, к назначенному времени, на площади собрались около 200 предпринимателей. Органы правопорядка уже были готовы к их приходу: рядом с Октябрьской площадью, за Дворцом Республики, у ГУМа и Национального художественного музея стояли автобусы со спецназом и автозаки. Через час было озвучено первое обращение собравшихся к ОБСЕ и Евросоюзу. И носило оно не только экономический характер: предприниматели просили международные организации оценить условия работы малого бизнеса в Белоруссии и выразить свое отношение к судебным процессам против занятых в частном секторе граждан. Прошедшие скандировали: «Царя!» — призывая, таким образом, Лукашенко выйти к ним. Милиция предупредила участников митинга о том, что акция не санкционирована властями.

Заместитель председателя оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Алесь Михалевич призвал правительство начать переговоры с протестантами. Но не с теми, кто собрался не площади, а с арестованными после митинга 10 января. По его предложению митинг был перенесен на крыльцо Дворца Республики. К этому времени собралось уже около полутора тысяч человек. Аналогичный митинг параллельно начался и в Бобруйске. На митинге также выступил бывший депутат палаты представителей Сергей Скребец. Один из активистов кампании «За свободное предпринимательство» Виктор Криваль сообщил о создании общественного форума «В защиту свободы и предпринимательства».

Через два часа после начала митинга колонна двинулась на площадь Ленина, к зданию Дома правительства, чтобы потребовать встречи с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. Участников удивило, что на подходе к палате представителей с требованием разойтись в течение 10 минут к ним обратился сам министр МВД Владимир Наумов. Колонна не отреагировала на это, и по прошествии 10 минут бойцы спецназа рассекли ее на несколько частей и стали брать группы предпринимателей в окружение. Часть участников акции укрылись в Красном костеле, который находится на площади. В это время спецназ начал хватать предпринимателей одного за другим и сажать в автозаки, а оставшихся рассеивать. По предварительным данным, задержано около 20 человек.

Во время проведения акции протеста сайты оппозиционных партий и некоторых общественных организаций были заблокированы для белорусских пользователей. В последний раз блокировка интернет-ресурсов произошла 10 января, во время проведения аналогичной акции. На сегодняшнем митинге на Октябрьской площади принято решение собраться на следующую акцию 18 февраля. Основных требований уже три: освободить заключённых предпринимателей, отменить указ президента, рассмотреть проект закона о малом и среднем бизнесе и в течение полугода принять его.