Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин и князь Монако сплавились по Енисею

«Газета.Ru» 13.08.2007, 15:06
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин привез князя Монако Альбера II в Туву, где лидеры двух государств поселились в традиционных юртах, установленных на берегу озера Тере-Холь. Из аэропорта города Кызыл, где князя и Путина встречали глава МЧС Сергей Шойгу и председатель правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол, они отправились на вертолете в древнеуйгурскую крепость Пор-Бажын, построенную в середине VIII века. Недалеко от места привала лидеров расположен базовый лагерь археологов, ведущих раскопки крепости, сообщает «Интерфакс».

На этом познавательная программа двух лидеров не закончилась. После прогулки по крепости Путин и Альбер II совершили 48-километровый сплав по реке Енисей. В верховья Енисея они перелетели на вертолете, после чего пересели на лодки. Лодки, как сообщает «Интерфакс», в ходе сплава два раза садились на пороги, и сплавляющимся приходилось сходить и сталкивать их руками. Известны и другие подробности путешествия. Во время сплава президент России и князь Монако ловили рыбу, но улов был не очень большой - Альбер II поймал среднего размера тайменя, а Путин — хариуса и линьков. Вдобавок в ходе сплава президент России и князь Монако посмотрели урочище староверов, семья которых, состоящая из отца, матери, девяти сыновей с женами и детьми, и пяти дочерей с мужьями и детьми, живут в этом районе много лет.

Накануне Альбер II и Путин провели переговоры в Санкт-Петербурге, побывав в Стрельне и Петергофе, где совершили прогулку по дворцовому парку. Князь Монако заявил, что посещать Санкт-Петербург для него «всегда удовольствие». «В этот раз я испытываю особые чувства, у меня такой замечательный гид, как вы», — сказал Альбер II Путину. Российский президент в свою очередь поблагодарил гостя за поддержку кандидатуры Сочи в борьбе за право провести Зимнюю олимпиаду-2014.