Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Казахский оппозиционер получил пулю в затылок

«Газета.Ru» 13.02.2006, 19:58
Фото: Reuters

Сегодня лидер казахской оппозиционной партии «Ак жол» («Светлый путь»), бывший министр печати и информации Казахстана Алтынбек Сарсенбайулы и два его сотрудника были найдены мертвыми на проселочной дороге недалеко от Алма-Аты.
Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на департамент внутренних дел (ДВД) Алма-Аты, трупы погибших с огнестрельными пулевыми ранениями были обнаружены сегодня в 11.40 по местному времени на обочине проселочной дороги между поселками Коктобе и 12-я бригада Талгарского района Алмаатинской области. На месте происшествия проходят следственные мероприятия. Согласно сообщению пресс-службы ДВД, ход расследования «взят под личный контроль министра внутренних дел Казахстана».

Вместе с Сарсенбайулы были обнаружены тела еще двух мужчин: Василия Журавлева 1953 года рождения и Бауржана Байбосынова 1978 года рождения. По данным партии «Алга!» («Вперед»), это охранник и водитель погибшего политика. В прокуратуре отметили, что все трое мужчин имели огнестрельные ранения в спину и по одному ранению в затылочную часть головы. При этом руки Журавлева руки были связаны спереди пластмассовым ремнем, руки Байбосынова — сзади.

По данным прокуратуры, возле тел убитых обнаружены множественные следы ног и отпечатки протектора шин автомобиля Jeep Cherokee. В прокуратуре отметили, что тела погибших обнаружил местный житель, пасший скот неподалеку. Как указывается в распространенном ранее сообщении незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!», связь с Сарсенбайулы «была потеряна в субботу утром».

43-летний Алтынбек Сарсенбайулы в разные годы занимал ответственные посты в руководстве и правительстве республики. Он был министром печати и массовой информации, министром информации и общественного согласия и секретарем Совета безопасности. В 2002–2003 годах Сарсенбайулы занимал пост посла Казахстана в России.

В конце 2003 года бывший министр перешел в оппозицию, став сопредседателем оппозиционной партии «Ак жол». В 2004 году он ненадолго возвращался на госслужбу: в течение трех месяцев возглавлял министерство информации. С прошлого года участвовал в деятельности оппозиционного блока «За справедливый Казахстан».