Слушать новости

Ющенко стал литературным героем

В Киеве состоялся дебют Виктора Ющенко в качестве литературного героя. Киевский «Издательский дом «Ин юре» выпустил в свет книгу о третьем президенте Украины спустя всего лишь неделю после вступления того в должность.

Книга о третьем президенте Украины вышла в свет под названием «Виктор Ющенко: Верю! Знаю! Можем! (звезды и тернии судьбы)». Выход книги в свет стал возможен благодаря поддержке АО «Кредит банк» и главы правления этого банка Степана Кубива. Стоит напомнить, что этот банк с самого начала президентской гонки активно поддерживал Ющенко, результатом чего стал громкий скандал, разразившийся в конце августа 2004 года. Напомним, что в тот момент, основной держатель акций украинского банка польский Kredyt Bank S.A. объявил о своем намерении продать свою долю в АО «Кредит банк (Украина)», которая составляла почти 67% акций. Свое решение польские акционеры осуществили, объяснив это поступившей информацией, согласно которой украинский «Кредит банк» переводил деньги польских бизнесменов для поддержки деятельности политических сил, возглавляемых Ющенко, Юлией Тимошенко и Александром Морозом. Скандал, связанный с финансированием украинской оппозиции, обернулся прекращением польских денежных вливаний, однако, как показали результаты выборов, свою ставку украинский «Кредит банк» сделал правильно. Теперь банкиры преподнесли Ющенко очередной подарок, профинансировав выход в свет книги о новом украинском президенте.

Издание вышло в иллюстрированном подарочном варианте, тиражом 300 тысяч экземпляров. В книге 436 страниц, 11 разделов, в которые вошли обработанные материалы с официального сайта Ющенко, распечатки его публичных выступлений и пресс-конференций, а также публикации в газетах и интернет-изданиях, радио- и телеинтервью. На презентации издатели охарактеризовали свою книгу как общественно-политическое издание. Помимо общих сведений о жизни и деятельности нового президента Украины внимание потенциальных читателей должны привлечь сделанные украинским лидером довольно откровенные оценки действий как политических оппонентов, так и соратников, в частности Леонида Кучмы, Евгения Марчука, Виктора Медведчука, Григория Суркиса, Александра Волкова, Валерия Пустовойтенко, Сергея Тигипко, Александра Мороза, Юлии Тимошенко.

Стоит заметить, что на протяжении всей новой истории Украины ее лидеры и сами отличались страстью к сочинительству. Михаил Грушевский, считающийся первым «президентом» Украины (в 1918 году он был провозглашен Центральной радой главой «Украинской народной республики»), вообще был профессиональным историком, автором фундаментального труда «История Украины-Руси». Первый премьер-министр Украины Владимир Винниченко известен как видный драматург и эссеист. На счету бывшего президента Украины Леонида Кучмы значится три литературных творения, последнее из которых – «Украина – не Россия» — вышло в свет в 2003 году. Сам Виктор Ющенко за литературные труды пока не берется, но традиции предшественников так или иначе продолжает.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть