Американские сенаторы требуют от российских властей освободить задержанных во время митингов

Трое американских сенаторов призвали российские власти освободить всех задержанных во время послевыборных демонстраций в Москве, в том числе блогера Алексея Навального и оппозиционного политика Илью Яшина.

«Мы осуждаем стремительные аресты в России сотен оппозиционных лидеров, журналистов и правозащитников и применение силы российскими правоохранительными органами в отношении мирных демонстрантов», — говорится в совместном заявлении независимого сенатора Джо Либермана, республиканца Джона Маккейна и демократки Джин Шахин.

«Мы призываем российское правительство освободить всех политических заключенных, которых оно незаконно задержало, и сообщить об их местонахождении и состоянии», — подчеркнули сенаторы.

По их мнению, Борис Немцов, Илья Яшин, Алексей Навальный и их единомышленники протестовали против замеченных международными наблюдателями «вопиющих нарушений» на парламентских выборах, прошедших в минувшее воскресенье.

«Российский народ заслуживает правительства, которое выберет сам и которое будет отвечать его чаяниям. Мы безоговорочно поддерживаем их в борьбе за достойное их правительство», — заявили законодатели.

Ранее свое беспокойство в связи с задержанием демонстрантов в России выразил госдепартамент США. Заместитель официального представителя госдепа Марк Тонер заявил, что США намерены поддерживать права граждан всего мира на мирное выражение протеста, в том числе и в России.

За день до этого и госсекретарь США Хиллари Клинтон, и Марк Тонер, и официальный представитель Белого дома Джей Карни выразили беспокойство в связи с тем, как прошли парламентские выборы в России. Клинтон, в частности, назвала выборы «несвободными и несправедливыми».

Глава МИД России Андрей Лавров назвал высказывания представителей американской администрации «неприемлемыми». По его словам, критика Клинтон связана с подготовкой американских демократов к выборам президента США и желанием показать, «какие они крутые».

Ранее сенатор Маккейн, известный своей критикой в адрес российских властей и, в первую очередь, Владимира Путина, высказал свое мнение относительно российских выборов в социальной сети Twitter.

«Дорогой Влад! «Арабская весна» приближается к твоим окрестностям», — обратился к российскому премьеру Владимиру Путину сенатор в своем Twitter.