Посол США при ООН: резолюция по Сирии провалилась из-за «некоторых стран», продающих оружие Асаду

Послы России и США при ООН вступили в заочную перепалку о причинах провала резолюции по Сирии, на принятие которой в Совбезе Россия во вторник наложила вето.

Так, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что Совет Безопасности проигнорировал растущую угрозу региональной безопасности из-за того, что «некоторые страны предпочитают торговать оружием с сирийским режимом», сообщает радио «Свобода».

Какие именно государства Райс имела в виду, она не пояснила. Китай также наложил вето на резолюцию по Сирии.

Российский посол Виталий Чуркин отверг тезис о том, что Россия использовала вето в связи с оружейными сделками с Дамаском.

«Россия занимает принципиальную позицию, и те из вас, кто работает в ООН, знают, что в ряде случаев Россия поддержала резолюции СБ, понеся при этом крупные потери в том, что касается экономических отношений и продажи оружия различным странам, которые стали объектами санкций», — цитирует Чуркина ИТАР-ТАСС.

Он выразил недоумение по поводу того, что «подобные обвинения прозвучали от страны, которая вкачивает в Ближний Восток сотни миллиардов долларов в виде оружия и военной техники». «Мы решительно отвергаем такие утверждения», — заявил Чуркин.