«Единая Россия» предлагает закон о признании Курбан-байрам и Ураза-байрам праздничными днями

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, который позволяет субъектам России устанавливать дополнительные праздничные дни в соответствии с их традициями, после скандала в Башкирии, где суд запретил объявлять выходными днями праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Авторами документа выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме: глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов. Крашенинников представляет в парламенте Башкирию, а Морозов — Татарстан.

Как пояснил Крашенинников, «в республиках, где достаточно большое мусульманское население, законами субъектов федерации устанавливают мусульманские праздники». «Мы считаем, что это возможно, потому что трудовое законодательство у нас относится к совместному ведению России и субъектов», — добавил депутат.

«В статье 112 Трудового кодекса мы закрепляем такое положение, что субъекты вправе такие дополнительные праздники устанавливать к федеральным. Они сами решают, какие у них праздники, своими законами», — пояснил Крашенинников.

Ранее Верховный суд России признал противоречащими федеральному закону и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями на территории Башкирии.

С этим не согласился президент Рустэм Хамитов. Накануне глава Башкирии потребовал разрешить регионам самим объявлять выходные в Ураза-байрам и Курбан-байрам.