Избирком не разрешил проводить референдум о расширении границ Москвы, отказав «Справедливой России»

Московская городская избирательная комиссия на заседании в четверг отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу присоединения к Москве новых территорий.

Как сообщила на заседании член избиркома Римма Кузнецова, в комиссию обратился совет столичного отделения партии «Справедливая Россия». На референдум предлагалось вынести вопрос: «Поддерживаете ли вы предложенное правительством Москвы изменение границ города (присоединение около 160 тысяч гектаров Московской области)?»

«Подписи всех членов совета отделения партии в городскую избирательную комиссию представлены, но они нотариально не заверены», — объяснила она причину отказа в регистрации инициативной группы. Кроме того, по ее словам, на референдум могут быть вынесены вопросы, не урегулированные Конституцией, при этом порядок изменения границ регионов прописан в основном законе страны.

Мосгоризбирком также отказал в регистрации инициативной группы московского отделения КПРФ по проведению еще одного референдума по проблеме тарифов за жилищно-коммунальные услуги, капремонта жилья и универсальных электронных карт.

Кузнецова напомнила, что избирком уже отказывал в регистрации инициативной группы КПРФ по проведению этого референдума еще в апреле.