Лужков проиграл суд Life News, писавшему о том, что он требовал $750 млн за долю в Банке Москвы

Савеловский суд Москвы в среду отказал в удовлетворении иска бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к изданию Life News с требованием признать порочащей и опровергнуть информацию о вымогательстве $750 млн у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина.

Судья Татьяна Адамова признала основанной на законе позицию СМИ, представитель которого утверждала, что в публикации «Лужков требует за Банк Москвы 750 миллионов долларов» содержались не утверждения о фактах, а оценочные суждения, сообщает РИА «Новости».

Согласно решению суда, информация, опубликованная в Life News, не нанесла морального вреда Лужкову, так как не содержала утверждений о его причастности к незаконным действиям.

Лужков подал в суд на Life News еще в марте.

«Это дикая ложь и клевета. Публикация не отвечает нормам журналистской этики, поскольку в ней нет ни слова правды», – заявил тогда Лужков. В статье под заголовком «Лужков требует за Банк Москвы $750 млн» издание рассказывало о том, что президент банка Бородин якобы продал свою долю акций в 26% банку ВТБ, сумма сделки составила $1,5 млрд.

«Коллеги Юрия Лужкова, видевшие его на днях в Вене, рассказывают, что экс-мэр нелестно отзывался о банкире», – говорилось в статье. Как писало издание, Лужков считает, что Бородин «обязан отдать ему половину вырученных денег».

Представитель Лужкова Алексей Мельников сейчас не согласился с решением суда, оправдавшим издание. Он намерен обжаловать это решение.

У судьи Адамовой в настоящее время также находится иск Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, а Лужков не в первый раз предъявляет претензии к Life News.

В середине декабря прошлого года Савеловский суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства Лужкова к радиостанции «Эхо Москвы», газете «Твой день» и интернет-изданию Life News, обязав опровергнуть часть статьи «Лужков дает 105 миллионов рублей на инвалидов и 265 миллионов рублей на пчел».