Габрелянов: с увольняемыми сотрудниками «Известий» идут переговоры, а они пытаются оказать давление

Председатель совета директоров ОАО «Известия», гендиректор издательского дома News Media (организует выпуск газеты «Известия») Арам Габрелянов заявил, что реорганизация редакции происходит строго в соответствии с законом, а часть прежнего коллектива пытается оказать давление на руководство, публично обвиняя руководство в нарушении трудового законодательства в отношении увольняемых (60% сотрудников газеты будет уволено).

«Сейчас «Известия» издает News Media, поэтому идет процесс реорганизации, чтобы сделать нашу структуру более оптимальной. Действительно, кто-то сам не согласился переходить в нынешние «Известия», а кого-то мы не взяли. Но в любом случае со всеми сотрудниками идет переговорный процесс, вот только часть из них своими массовыми публичными заявлениями пытается оказать давление на нынешнее руководство», — сказал Габрелянов «Интерфаксу».

В частности, по его словам, «у прежней редакции «Известий» был огромный административный аппарат, который не нужен». «И сейчас те, кто хочет продолжать издавать «Известия», те продолжают работать, но есть те, кто больше хочет сохранить прежние условия: секретаршу, отдельный кабинет — на что мы пойти не можем», — подчеркнул Габрелянов.

Он также заявил, что «в коллективе «Известий», который продолжает работу, хорошая атмосфера».

Накануне вечером журналисты «Известий» распространили заявления с претензиями к руководству. В заявлении речь шла о том, что «редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек, до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией».

«Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности. На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором «Известий», но официально, де-юре, не вступившего в эту должность», — говорилось в заявлении.

Недовольные журналисты выбрали своего представителя, который должен вести переговоры с руководством.

«На собрании утверждена кандидатура должностного лица, которому делегируются полномочия исполняющего обязанности главного редактора «Известий» и права вести переговоры от имени коллектива редакции. Единогласно эти обязанности возложены на заместителя главного редактора «Известий» Сергея Мостовщикова», — говорится в письме.

Габрелянов по этому поводу заметил, что «также удивлен публичностью такого заявления, поскольку еще ранее договорился с Мостовщиковым провести с ним встречу в понедельник».