МВД Грузии: лидеры оппозиции на большой скорости проехали через толпу, погиб полицейский

В результате событий, которые развиваются в столице Грузии, погиб один полицейский, заявил руководитель аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили на чрезвычайном брифинге. Он добавил, что еще 19 полицейских пострадали, сейчас они в больницах.

Утиашвили подчеркнул, что митингующие «не подчинились правовой просьбе полиции», и поэтому «полиция была вынуждена прибегнуть к силе».

«Организаторы митинга так покинули брифинг, что на большой скорости проехали по массе людей. В результате этого погиб один полицейский. 19 человек получили ранения, их состояние не тяжелое», — сказал Утиашвили.

По информации телеканала «Рустави-2», полицейского сбила одна из машин, принадлежащих лидерам оппозиции, в тот момент, когда они покидали проспект Руставели в ходе разгона. Как предполагает телеканал, машина могла принадлежать мужу Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе.

Запись инцидента была показана в эфире грузинских телеканалов.

Местные телеканалы также сообщают об одном погибшем участнике митинга. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

МВД Грузии настаивает, что полиция повела себя в соответствии с законодательством, разогнав акцию протеста. Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел Грузии.

«25 мая митингующие переместились на территорию перед зданием парламента, где 26 мая должен состояться парад, посвященный Дню независимости. Так как участники акции заявили, что они не намеревались разойтись после 25 мая, приблизительно в 8 часов вечера мэрия Тбилиси предложила организаторам другие места города для проведения акции, на что получила категорический отказ», — сказано в заявлении.

В ведомстве подчеркивают, что незадолго до полуночи представители мэрии еще раз предупредили митингующих о том, что после полуночи митинг станет несанкционированным.

«В 00.10 часов, вскоре после того, как акция «Народного собрания» приобрела несанкционированный характер, сотрудники полиции освободили прилегающую к парламенту территорию от участников акции. В связи с оказанием сопротивления полиции задержаны несколько участников несанкционированной акции», — отмечается в заявлении.

Как сообщалось ранее, после полуночи спецназ жестко, с применением водометов, резиновых пуль и газа, разогнал митинг оппозиции.