ФСБ: не планируем ограничивать Skype и Gmail, напротив, выступаем за развитие передовых технологий

Spinstah/www.flickr.com

ФСБ России не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования сервисов Skype и Gmail в России, заявил представитель ЦОС ФСБ.

«Напротив, — подчеркнул он, — развитие передовых технологий — это естественный процесс, которому надо способствовать».

В пятницу глава центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хочет их запретить. «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.

После заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, и решили к 1 октября выработать предложения правительству. При этом замглавы Минкомсвязи высказал надежду, что до запрета дело не дойдет.

Позже источник в Кремле заявил, что к инициативе запрета Skype и Gmail следует относиться как к личному мнению представителя ФСБ. После этого Белый дом начал полемику с Кремлем по этому вопросу. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что инициатива о запрете Skype и Gmail — это официальная позиция ФСБ, а не личное мнение представителя спецслужб.