Запуск европейского космического грузовика к МКС перенесен

Запуск второго европейского автоматического грузового корабля ATV-2 (Automated Transfer Vehicle) »Иоганн Кеплер» с космодрома Куру (Французская Гвиана) к Международной космической станции (МКС) перенесен в ночь на среду по меньшей мере на сутки из-за программного сбоя.
Запуск корабля, получившего свое имя в честь немецкого астронома, был запланирован на 01.15 мск, однако из-за сбоя, который произошел в последние минуты перед запуском, специалисты приняли решение перенести запуск не менее чем на 24 часа. Причины сбоя пока не известны.
Планируется, что в составе МКС корабль будет находиться три месяца, с его помощью будет проводиться коррекция орбиты станции. Европейский грузовой корабль способен доставить на МКС около 7,5 тонны топлива, воды, кислорода, азота и других материалов. Это приблизительно в три раза больше, чем доставляет на станцию российский грузовой корабль «Прогресс». С помощью его двигателей также осуществляется коррекция орбиты станции. Кроме того, «грузовик» предназначен для освобождения МКС от отработанных материалов и мусора.