В Алма-Ате умерла народная артиста СССР Роза Багланова, которой «Сталин аплодировал стоя»

Ушла из жизни народная артистка СССР Роза Багланова, которую все знают благодаря исполнению песни «Самара-городок».
Как сообщили во вторник местные средства массовой информации, артистка скончалась на 89-м году жизни в Алма-Ате.
«Никто не исполнял этой песни лучше, чем Багланова, — сказал директор объединения «Казахконцерт» Алтынбек Коразбаев. — Она пела ее на фронте, когда в годы Великой Отечественной войны выступала там с концертами, она пела ее Сталину, Брежневу, Хрущеву, за рубежом. Рассказывают, что Сталин вставал с места и стоя аплодировал, когда пела Багланова».


«Эта песня сделала меня известной. Но я все свои песни люблю одинаково. Единственное, что никогда себе не позволю, — это спеть какую-нибудь дискотечную песню, в которой нет народной любви и лирики», — призналась в одном из своих интервью артистка.
За свою творческую деятельность Багланова была награждена орденом Ленина, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», а также удостоена звания народного героя Казахстана, народной артистки СССР, Казахстана и Киргизии. Ее имя увековечено в британо-американской энциклопедии всемирно известных женщин «Кто есть кто», она также являлась почетным президентом Всемирного общества мусульманок и почетным гражданином нескольких городов.