Русская служба «Би-би-си» прекращает вещание в радиоэфире

Русская служба «Би-би-си» существенно сократит количество радиопрограмм и будет вещать только через интернет, сообщает «Би-би-си».
Руководство всемирной службы британской телерадиокорпорации, в состав которой входит и русская служба, объявило об увольнении в общей сложности около 650 сотрудников, что составляет около 25% от ее нынешнего штата. В связи с изменениями будет прекращено традиционное радиовещание на русском языке, но несколько радиопрограмм будут транслироваться онлайн на сайте bbcrussian.com, уточняет «Би-би-си».
В этом году в рамках сокращения бюджета «Би-би-си» в целом ликвидируются сербская, албанская и македонская службы, а также будут закрыты редакции, выпускающие программы для Карибского региона на английском языке и на португальском для Африки.
Всемирная служба «Би-би-си» до сих пор финансировалась из бюджета МИД, в то время как вещающая в Великобритании «Би-би-си» существует за счет «платы за телевизионную лицензию» — ежегодного сбора, которым облагаются все британские домохозяйства, имеющие телевизор. В октябре МИД Великобритании объявил, что с 2014 года снимает с себя финансирование всемирной службы. Правительство вынуждено пойти на эти меры в рамках общенационального плана сокращения расходов для борьбы с рекордным внутренним долгом.
В среду проходит встреча главы всемирной службы «Би-би-си» Питера Хоррокса с коллективом, на которой он представляет подробности планов сокращения, сообщает РИА «Новости».
«Мы должны сократить расходы в связи с уменьшением размера гранта, предоставляемого министерством иностранных дел Великобритании, и нам необходимо сосредоточить усилия на тех языковых службах, в которых есть наибольшая потребность и которые оказывают наибольшее воздействие», — пояснил Хоррокс.