Путин поддержал проект обводнения торфяников в Подмосковье

Премьер-министр Владимир Путин поддержал проект ФЦП по обводнению торфяников, подготовленный правительством Московской области, сообщил губернатор Подмосковья Борис Громов.
Как пояснил Громов, речь идет о шести районах Подмосковья. Только по Шатуре программа оценивается в 4,5 млрд рублей. «Это все будут федеральные средства», — сказал губернатор. «Проект существует, в скором времени направим в заинтересованные министерства... Премьер поддержал идею и поручение дал», — отметил глава региона.
Громов отметил, что поскольку проект программы уже сформирован, она будет принята в короткие сроки. «Должны успеть (начать финансирования программы) с 2011 года», — сказал Громов. При этом он добавил, что работу по обводнению торфяников предполагается вести в течение трех-четырех лет. Громов не исключил, что общая стоимость ФЦП может составить 20–25 млрд рублей.
Аномальная жара и засуха, установившиеся в московском регионе с середины июня, привели к возникновению в Подмосковье множества природных пожаров, в том числе торфяных. В связи с этим, вся Москва уже несколько недель окутана смогом, в городе ощущается неприятный запах гари.