«Ъ»: правительство намерено отменить сухой закон для водителей, введенный Медведевым

Правительство всерьез обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей — нормы, которую ранее отменил президент Дмитрий Медведев, пишет «Коммерсантъ».

Тема борьбы с пьянством на дорогах уже обсуждалась на закрытой комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет Игорь Шувалов. Члены комиссии предложили вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей, Шувалов возражений не высказал, отметив, что при принятии решений «нужно учитывать европейский опыт».

Именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в России был введен так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг.

Однако в декабре 2009 года Медведев заявил, что норма о допустимых промилле «провоцирует реальное пьянство».

По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), отменяющие «промилле»,— 4 августа 2010 года они вступили в силу. Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупции.

В интернете распространялись истории про то, как суды лишали прав водителей, после того как те сели за руль, выпив квас или кефир.

По итогам заседания в понедельник «Единая Россия» уже приступила к разработке законопроекта о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя для водителей.