Назарбаев отправляет в отставку своего зятя Кулибаева, главу фонда «Самрук-Казына»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об увольнении главы фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, который приходится ему зятем.

«Мною будет принято решение об отставке главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева», — сказал Назарбаев, чуть ранее прибывший в Жанаозен, где на прошлой неделе полиция расстреляла рабочих, недовольных заработной платой.

Фонд «Самрук-Казына» управляет принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. В частности, фонд владеет госпакетом нефтедобывающих компаний, в том числе «Казмунайгаз», нефтяники которой несколько месяцев бастовали в Жанаозене.

Кулибаев будет уволен за невыполнение поручения по урегулированию трудового спора, уточнил Назарбаев.

«Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее», — цитирует РИА «Новости» Назарбаева.

«В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано», — заявил президент Казахстана.

Утром в четверг стало известно, что Назарбаев сменил акима (главу администрации. — «Газета.Ru») Мангистауской области Крымбека Кушербаева. Область возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост главы МВД Казахстана. Также президент уволил главу нефтегазовой компании «Казмунайгаз». Теперь ее возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область.

Назарбаев выступил с заявлением после совещания, которое он провел в Жанаозене.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по прибытии в Жанаозен Назарбаев встретился с представителями трудовых коллективов нефтяных компаний.

Он обещал, что «будут приняты все меры по восстановлению города Жанаозен, обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города, а также по трудоустройству уволенных работников».