Платон Лебедев не получил УДО

Суд города Вельска принял решение отказать экс-главе «Менатепа» Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении (УДО), сообщает из зала суда корреспондент «Газеты.Ru».

Заканчивая оглашать свое решение, судья напомнил, что Лебедев был осужден за совершение тяжких преступлений, но «в содеянном не раскаивается».

Судья также сказал, что Лебедев не расплатился по гражданским искам. Приговор начинался с изложения позиции адвокатов. Судья напомнил, что адвокат Елена Липцер говорила об «уникальных личностных данных» подсудимого, о том, что тот провел многие годы в СИЗО, а не в колонии, где условия считают более тяжелыми, о четырех детях и троих внуках, а также хронических заболеваниях Лебедева.

Затем судья напомнил аргументы сотрудников Федеральной службы исполнения наказания, которые сообщали о многочисленных нарушениях, допущенных Лебедевым начиная с 2003 года. «На путь исправления не встал», — снова повторил судья. Потом он напомнил позицию прокуратуры, которая просила оставить ходатайство об УДО без удовлетворения, так как Лебедев допускал «различные нарушения» и «добровольное погашение исков не производит».

После этого судья изложил свою позицию. Он напомнил, что длительность срока никак не влияет на шансы получить УДО. Судья отдельно подчеркнул, что не принимает доводы адвокатов о том, что большую часть времени Лебедев пробыл в СИЗО.

Судья сказал, что главная цель наказания – восстановление социальной справедливости, а также «отсутствие злостных нарушений» и «добросовестное отношение к своим обязанностям», и вернулся к характеристикам, перечислив все допущенные Лебедевым нарушения и случаи попадания в карцер. При этом он признал, что заключенный «принял участие в благоустройстве территории».

«На профилактические беседы не реагировал», — продолжил судья и пришел к выводу, что Лебедев «в содеянном не раскаивается». Учитывая все это, он принял решение отказать в удовлетворении ходатайства об УДО.

Заседания по этому делу продолжались два дня в суде Вельска в Архангельской области, куда Лебедева отправили отбывать наказание по второму делу.

Накануне администрация вельской колонии представила отрицательную характеристику на заключенного. Она сообщила о двух взысканиях. Первое было вынесено за то, что он не проследил за своей одеждой, оставив ее без присмотра, когда его возили в Архангельск для участия в телемосте с Мосгорсудом. Второе взыскание Лебедев получил за то, что курил и в ответ на замечание якобы обратился к сотруднику колонии на «ты».

Защитники Лебедева назвали эти обвинения абсурдными. Лебедев попросил судью выпустить его на свободу, напомнив, что разлучен с семьей уже восемь лет. За это время выросла его восьмилетняя дочь. Лебедев сравнил этот срок с двумя Великими Отечественными войнами. Он назвал себя политзаключенным и пожаловался на плохое здоровье.

Прокурор в своей речи напомнил, что за восемь лет заключения Лебедев получил более двадцати взысканий, после чего прокурор просил оставить Лебедева в колонии.

Накануне в защиту Лебедева выступали его брат и общественные деятели, в том числе актриса Наталья Фатеева и журналист Дмитрий Муратов. Муратов обещал устроить Лебедева обозревателем в «Новую газету», если того освободят.