Медведев предложил переназначить Чайку на должность генпрокурора

Президент Дмитрий Медведев в понедельник предложил Совету федерации переназначить Юрия Чайку на должность генпрокурора России, сообщает РИА «Новости».

На прошлой неделе источники «Газеты.Ru», которые имеют отношение к процедуре переназначения, также высказывались в пользу переназначения Чайки, обращая внимание на то, что в начале июня Медведев дал генпрокурору долгосрочные поручения. Как объяснили источники, с точки зрения бюрократической логики это был верный признак того, что Чайка сохранит свой пост.

Еще в первый числах июня со ссылкой на свои источники о том, что Медведев принял такое решение, сообщил «Росбалт».

Источник сообщал, что решение оставить Чайку на своем посту было принято «в связи с тем, что нет никакого смысла менять генпрокурора до президентских выборов 2012 года».

В тот же день пресс-секретарь президента Наталья Тимакова отказалась подтвердить это решение. Тогда в Кремле настаивали, что решение еще не принято.

СМИ делали предположения о том, что на фоне громкого скандала с подмосковными казино и арестованными прокурорами шансы Чайки сохранить свой пост уменьшились. К тому же 21 мая генпрокурору Чайке исполнилось 60 лет.

В конце мая «Коммерсантъ» писал, что на смену Чайке мог прийти глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, который учился вместе с президентом Дмитрием Медведевым в одной группе в университете.

Также в публикации газеты упоминались министр юстиции Александр Коновалов, который ранее был одним из руководителей прокуратуры Санкт-Петербурга, и полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, также учившийся вместе с Медведевым.