Суд запретил ДПНИ как экстремистскую организацию

Мосгорсуд сегодня признал экстремистской и запретил деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Суд удовлетворил заявление прокурора Москвы. В начале марта суд потребовал, чтобы прокуратура предоставила доказательства того, что ДПНИ – экстремистская организация.

По данным прокуратуры, «участники и руководители движения не раз принимали участие в мероприятиях, направленных на разжигание межнациональной розни».

Выступая ранее в суде, представитель прокуратуры привела ряд примеров, в том числе четыре приговора судов, вынесенных в отношении региональных отделений ДПНИ.

ДПНИ было основано в июле 2002 года и, как говорится на ее сайте, имеет региональные отделения более чем в 30 регионах страны.

В конце прошлой неделе бывший лидер ДПНИ Александр Белов настаивал, что дело должно рассматриваться в Верховном суде, так как он считает свою организацию международной, отделения есть и на Украине, и в Белоруссии.

В СМИ высказывалась версия о том, что поводом для прокурорского внимание к ДПНИ стало то, как ее представители комментировали события на Манежной площади, пытаясь возглавить серию протестных акций националистов.