Глава Банка Москвы Бородин «лечится за границей» и обвиняет главу ВТБ Костина в непрофессионализме

Президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил в телефонном интервью РИА «Новости», что с прошлой недели находится на лечении за границей и вернется в Россию не раньше, чем позволит здоровье, а также сделал язвительные замечания в адрес руководства ВТБ.

«Намерен вернуться, как только позволит состояние здоровья», — цитирует Бородина РИА «Новости».

Чуть ранее источник РИА «Новости», «близкий к расследованию», сообщал, что на прошлой неделе Бородин покинул Россию как раз в тот момент, когда решался вопрос о предъявлении ему обвинения по делу о предоставлении кредита на сумму 13 млрд рублей компании, которая купила земли у структур «Интеко». Источник объяснил, что следствие ходатайствовало об отстранении Бородина от должности, после чего ему должно было быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но суд вернул следствию это ходатайство.

Источник настаивал, что Бородин не являлся на допросы и в суд «по нескольким повесткам, после чего уехал за границу».

«По делу ЗАО «Премьер Эстейт» меня допрашивали всего один раз», — ответил на вопрос об этом Бородин.

При этом глава Банка Москвы обрушился с критикой на главу ВТБ Андрея Костина.

«Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы. По моей информации, ситуация в ВТБ на порядок более сложная. И руководителю второго банка в России стоит обратить внимание на возглавляемый им банк. У них серьезные проблемы в кредитном портфеле», — сказал Бородин.

Во вторник Костин назвал беспределом события, произошедшие в Банке Москвы, а также в Межпромбанке и банке ВЕФК.

«Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 миллиардов рублей кота в мешке. Возникает вопрос о профессионализме», — добавил президент Банка Москвы, имея в виду сделку по покупке ВТБ доли акций Банка Москвы, принадлежащей московскому правительству.

При этом банкир Бородин, который совместно со своим советником Львом Алалуевым владеет 20,3% банка, заявил, что «готов продать ВТБ свою долю в банке исходя из его капитализации в $6 млрд».

Отвечая на вопрос, получил ли ВТБ контроль над Банком Москвы, Бородин сказал: «Не знаю. По официальной информации — нет. Керимов, возможно, купил в их интересах».

Бородин сейчас в Лондоне, сообщили РИА «Новости» источники в банковских кругах. Еще раньше источники «Интерфакса» утром во вторник рассказали, что президент банка покинул Россию, опасаясь уголовного преследования.

Как считает следствие, перевод средств из Банка Москвы в компании, а затем на личные счета главы «Интеко» Елены Батуриной осуществлялся тремя траншами на протяжении прошлого года. В 2009 году структура Батуриной «ТД «Раменская» продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 млрд рублей. Вырученные средства президент «Интеко» использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО «Премьер Эстейт», созданное, по информации газеты «Ведомости», в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

В конце декабря главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников кредитной организации. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна.

В настоящее время идет оформление сделки по покупке ВТБ Банка Москвы.

Миноритарные акционеры Банка Москвы пытаются не допустить покупки 100% акций банка новым акционером — банком ВТБ. Сам Бородин заявил, что готов выкупить пакет акций у ВТБ. Новый виток конфликта начался после того, как Счетная палата обнародовала итоги проверки Банка Москвы — у ведомства возник ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые будут направлены в Следственный комитет. Крупнейшим акционерам банка — ВТБ и Бородину — Счетная палата направила письмо с требованием провести ревизию кредитного портфеля и отстранить на это время от работы руководство банка, причастное к сомнительным кредитным сделкам.

Бородин и первый вице-президент банка Акулинин, а также исключенный советом директоров из состава правления ставленник ВТБ Михаил Кузовлев являются претендентами на пост президента банка. Выборы состоятся на собрании акционеров 21 апреля. Последний скандал случился как раз на прошлой неделе, когда совет директоров Банка Москвы отстранил Кузовлева от должности члена правления.