Медведев: блокировать интернет для борьбы с экстремизмом – преступление

Президент Дмитрий Медведев, выступавший во вторник на совещании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе, заявил, что для борьбы с экстремизмом надо не закрывать доступ на отдельные сайты, а открывать свои.

«Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам», — сказал Медведев. По его словам, работать в интернете зачастую непросто, иногда это «неприятно», можно нарваться на хамство, оскорбление, откровенные экстремистские призывы.

«Но это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того — это преступление», — подчеркнул Медведев.

В январе доступ к YouTube и социальным сетям был закрыт для 80-миллионного населения Египта после проведенного 24 января «Дня гнева», а после трех дней массовых антиправительственных акций египтяне вообще были почти полностью отключены властями от мобильной и интернет-связи. Бунт в Тунисе 14 января также сопровождался активным использованием социальных онлайн-ресурсов, с помощью которых оппозиция координировала свои действия.