Верховный суд окончательно оправдал полковника Квачкова

Верховный суд России в среду оставил без изменений оправдательный приговор полковнику Владимиру Квачкову по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Таким образом, приговор Московского областного суда вступил в законную силу.

Сторона обвинения добивалась направления дела на новое рассмотрение, называя основанием для отмены то, что во время слушаний были допущены процессуальные нарушения.

Верховный суд России отказался удовлетворить кассационное представление прокуратуры и оставил в силе приговор Мособлсуда, согласно которому отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, экс-десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын бывшего министра печати Иван Миронов были признаны невиновными в покушении на Чубайса.

Квачкова и других обвиняемых присяжные оправдали в августе, установив, что сам факт покушения имел место, но подсудимые его не совершали.

Процесс продолжался чуть меньше года. Представитель потерпевшего Чубайса Леонид Гозман сообщал, что его доверитель, хоть и уверен в виновности Квачкова, обжаловать приговор не будет. В итоге его обжаловала прокуратура.