Путин отправился на могилу убитого болельщика Свиридова

Премьер-министр Владимир Путин отправился на могилу болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого 6 декабря в драке с выходцами с Северного Кавказа.

«Да, действительно», — подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков информацию, появившуюся в блогах.

На кладбище Путин отправился после встречи с болельщиками, которая прошла во вторник в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. В ней принимали участие болельщики разных футбольных команд, в том числе клубов с Северного Кавказа.

Встреча началась с того, что Путин назвал убийство болельщика «Спартака» атакой на все сообщество болельщиков России.

«Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия», — заявил Путин. После этого премьер и собравшиеся почтили память погибшего минутой молчания.

Путин призвал представителей всех национальностей соблюдать обычаи и законы. Если эти правила будут нарушаться, «нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах», предупредил Путин. Сила России — в ее многонациональности, объяснял болельщикам Путин, «но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим».

Путин также заявил, что представители национальных диаспор должны заниматься профилактикой правонарушений и преступности в своей среде.

Разговаривая с болельщиками, Путин выразил недоумение, каким образом подозреваемый в убийстве Свиридова мог оказаться в Москве, если за год до этого он был осужден за другое преступление. «Уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз — за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз — за наркотики. Причем осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010 году он уже оказался в Москве», — сказал Путин.

На прошлой неделе, отвечая на вопросы во время прямой линии со страной, Путин объяснял, что беспорядки в Москве на национальной почве спровоцировало не столько убийство болельщика Свиридова, сколько поведение следователей, которые отпустили участников драки, во время которой погиб Свиридов. «Как же получилось так, что людей, причастных к убийству, отпустили? – возмущался Путин. – Правда, это не дает право никому, и об этом было сказано в последнее время, в свою очередь нарушать закон».

Свиридов был застрелен 6 декабря в драке на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. В убийстве обвиняется уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. По данным следствия, Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, тот погиб на месте.