«Букбери» объявил себя банкротом

Сеть книжных магазинов «Букбери», которую контролирует компания «Раинко» Олега Дерипаски, обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы, прося признать себя банкротом.

Ходатайство ООО «Букбери» о собственной финансовой несостоятельности было зарегистрировано в столичном арбитраже 2 марта.

Как пояснил источник в «Раинко», розничная сеть была вынуждена пойти на банкротство, не сумев уладить отношения с арендодателями. «Мы пытались договориться о снижении арендных ставок путем их фиксации в российской валюте, но владельцы недвижимости не пошли на это», — заявил источник, добавив, что с девальвацией рубля стоимость аренды для сети выросла на 30–40%. «За последние месяцы в компанию было влито около $3 млн, но это не принесло результата», — отметил он. Еще осенью 2008 года сеть, управляющая к настоящему моменту 13 магазинами, была вынуждена закрыть 5 торговых точек.

«Букбери» имеет серьезную задолженность перед поставщиками. В московском арбитраже за последние четыре месяца зарегистрировано свыше 40 исков на сумму более 180 млн рублей, в том числе и от крупнейших российских издательств и дистрибьюторов прессы и книг «Пятый океан», «Эксмо», «Росмэн».