ФАС обвинила Роспотребнадзор в бесконечных проверках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявляет, что Роспотребнадзор создает препятствия ее работе. «В конце апреля руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил в прессе с заявлением, что руководство ФАС России не обеспечивает должную организацию питания своих подчиненных», — отметили в ФАС. Инспекторы закрыли две столовые, из-за чего работники ФАС не могут обедать. «Представители ФАС России были вызваны в управление Роспотребнадзора по городу Москве, где разъяснили, что закрытые столовые не принадлежат ФАС России, находятся не на территории ФАС России и не управляются антимонопольной службой», — отмечается в сообщении.

В начале мая Роспотребнадзор запросил в ФАС документацию по соблюдению гигиенических требований к условиям труда женщин, измерениях уровней вредных производственных факторов, а также о проведении дезинсекционных и дератизационных работ. Кроме того, начата проверка в самом ведомстве. ФАС утверждает, что Роспотребнадзор ссылается на нормативные акты, которые предусматривают проверку производителей товаров, а не государственных органов. «Кроме того, стало известно, что в других министерствах и ведомствах в течение последних десяти лет вообще не проводилось аналогичных проверок», — отмечают в ФАС. Сегодня инспекторов в ФАС вообще не пустили.

Антимонопольная служба считает, что ее терроризируют проверками из-за того, что в марте ФАС нашла нарушения в двух центрах Роспотребнадзора.