В Архангельской области, губернатора которой ругал Медведев за разруху, депутатам раздадут iPad 2

Архангельская область объявила тендер на покупку 28 устройств iPad 2 за 1 млн рублей для депутатов областного законодательного собрания. Заявка появилась вскоре после того, как президент Дмитрий Медведев отчитал губернатора области Илью Михальчука за плачевное состояние ЖКХ, хотя разруха в Архангельске ни для кого ни новость.

О закупке планшетников в своем блоге написал лидер движения «Молодые социалисты» Дмитрий Гудков.

«3 октября этого года агентством госзаказа и конкурентной политики Архангельской области была размещена заявка областного собрания депутатов на покупку 28 планшетных компьютеров Apple iPad 2 64 Гб на сумму 1 миллион рублей», — сообщил http://dgudkov.livejournal.com.

Помимо самой госзакупки, Гудков обратил внимание на несоответствие cтоимости госзаказа и общей стоимости 28 планшетников. Как он подсчитал, устройства со средней ценой в 31 тысячу рублей должны в общей сложности обойтись в 868 тысяч, а не миллион, как это написано в документации к госзаказу, при этом «долг областного бюджета уже приблизился к цифре 13 млрд рублей».

«В облсобрании 61 депутат! Из них две трети единороссы (19 по списку и 20 одномандатников). Догадываетесь, кому предназначаются эти iPad? Странно даже, что их «всего» 28, а не 39! Интересно, как они их будут делить?» — пишет Гудков.

До недавнего времени больше всего гаджетов было у чиновников Татарстана, где внедрена система электронного правительства. Глава республики Рустам Минниханов является большим поклонником устройств и никогда не расстается со своим телефоном Blackberry. Региональные чиновники, даже самые мелкие, используют смартфоны iPhone.

Губернатора Архангельской области Илью Михальчука недавно жестко отчитал президент Медведев на заседании про проблемам ЖКХ.

«Я вообще не понимаю, что там в Архангельской области происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы вы (полпред) окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть», — спрашивал Медведев у полпреда в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко.

В Архангельске больше бараков, чем в других городах России, поэтому несколько лет назад мэр города Александр Донской объявил о создании движения «Ветхая Россия». После того как он заявил о намерении баллотироваться в президенты, его арестовали и осудили по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Тогда же в отставку ушел прежний губернатор Николай Киселев в связи с коррупционным скандалом. В интернете появилось видео, на котором человек берет пинцетом взятку. В этом человеке жители города узнали своего губернатора.

Вместо Киселева губернатором был назначен Михальчук, находившийся в кадровом резерве администрации президента. Ранее Михальчук занимал пост мэра Якутска. Он покинул свою должность после коррупционного скандала.

Архангельская область считается безнадежно дотационным регионом и пополняет свой бюджет за счет за счет Ненецкого автономного округа, где добывают нефть.