28 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

3722037

«Терпеть это больше нельзя»

Дмитрий Медведев поставил вопрос об увольнении архангельского губернатора

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук

Фотография: РИА «Новости»

Президент пригрозил увольнением архангельскому губернатору Илье Михальчуку за скандалы в сфере ЖКХ. Шансы Михальчука удержаться в кресле после перевода на должность полпреда в ЦФО его старого друга Олега Говоруна нулевые, говорят источники. Но, скорее всего, он досидит до конца срока: никто не будет менять губернатора и ломать региональную вертикаль за два месяца до выборов, утверждает эксперт.

Дмитрий Медведев поставил вопрос о возможной смене губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Недовольство главы государства вызвали многочисленные скандалы в сфере ЖКХ, о которых во вторник рассказал ему глава регионального списка ЕР на выборах в Госдуму депутат Владимир Пехтин. Парламентарий выступал с докладом на видеоконференции по вопросам исполнения поручений президента.

«По вашему поручению и по просьбе Архангельска и Архангельской области мы провели системную проверку работы управляющих компаний, — рассказал Пехтин. — По ее итогам были направлены обращения в прокуратуру по поводу деятельности ООО «Связькабельстрой-2» — директор Суханов Юрий Александрович — и Управляющей компании «Наш дом — Архангельск-2». По его словам, первая умудрилась перерегистрироваться в Вологде. Вторая разделилась на 12 компаний, «повесив свои прежние долги фактически на жителей города, а это 600 миллионов рублей». По словам депутата, эта организация предприняла попытку перерегистрироваться в Санкт-Петербурге. Также он привел в пример город Новодвинск Архангельской области, где мэр Игорь Попов покровительствовал управляющей компании «Жилкомсервис», искусственно не допуская к эксплуатации другие компании, за что по предложению комиссии партии по ЖКХ был отстранен от должности.

«Эта критика относится к управляющим компаниям, — пояснил «Газете.Ru» принимавший участие в совещании секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. — К власти в регионе критика относится ровно в той степени, в которой власти должны реагировать на проявления беспорядков».

Но президент на жалобы единоросса отреагировал персонифицированной критикой.

«Я вообще не понимаю, что там в Архангельской области происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы вы (полпред) окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть», — обратился Медведев к недавно назначенному полпреду в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко.

«Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять? — вопросил президент. — Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации, а руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя», — поручил глава государства.

Михальчук был назначен после президентских выборов в 2008 году, но еще до инаугурации Дмитрия Медведева, в марте. Его кандидатуру внес Владимир Путин. До этого Михальчук занимал пост мэра Якутска, где прославился судебными скандалами и уголовными делами на заместителей. Уйдя с поста мэра осенью 2007-го, он всего полгода просидел без должности, пока довольно неожиданно не пошел на повышение в Архангельск.

«Михальчук — человек со стороны, и местная элита его не очень воспринимает, он с некоторыми не подружился, — рассказывает депутат Госдумы от Архангельской области единоросс Валерий Мальчихин. — А что касается ЖКХ, то это копилось десятилетиями, обвинять только Михальчука отчасти несправедливо. Правда, он руководит регионом уже три года, поэтому где-то мог и настоять, чтобы какие-то работы велись более быстро и более масштабно».

За три года губернаторства Михальчук неоднократно нарывался на критику премьера (например, по поводу задержки зарплат бюджетникам в 2010 году), он не сумел выстроить отношения ни с местными элитами, ни с полпредством, возглавляемым еще Ильей Клебановым, и считался одним из самых провальных губернаторов: в последнем «Рейтинге политической выживаемости губернаторов» эксперты ему поставили «двойку». Но его полномочия истекают меньше чем через полгода.

Источник, близкий к администрации президента, объясняет карьерную удачливость неоднократно оскандалившегося чиновника дружбой с теперь уже бывшим руководителем управления по внутренней политике администрации президента Олегом Говоруном, назначенным в сентябре полпредом президента по ЦФО. Еще на прежней должности Говорун лично курировал Архангельскую область. Теперь кремлевского лобби Михальчук лишился.

Говорить о реальной возможности отставки Михальчука собеседники «Газеты.Ru» в «Единой России» и администрации президента затруднились.

«То, что Михальчук — неудачное кадровое назначение и что фигура он совершенно одиозная, понятно давно, — говорит Кынев. — Совершенно очевидно, что фигура для федерального центра создает проблемы в регионе. Но кампания уже идет. Если его уволят в ходе избирательной кампании, регион будет обезглавлен. Админресурс за оставшиеся до выборов два месяца заново не выстроишь».

Сегодняшнее заявление — такая же попытка дистанцироваться от неудачного назначения, как весной этого года пытались дистанцироваться от курского губернатора Александра Михайлова, который, тем не менее, до сих пор возглавляет регион, подытоживает эксперт.

Одним из кандидатов на смену Михальчуку называли главу исполкома ЕР Андрея Воробьева.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/politics/elections2011/2011/10/11_a_3797786.shtml