Пенсионный советник

Исполнительница «Ламбады» сгорела в машине

В Бразилии найдено тело исполнительницы хита «Lambada»

__is_photorep_included10483235: 1

В Бразилии нашли тело Лоалвы Браз, певицы, известной прежде всего как исполнительница знаменитой «Ламбады». Трагическую смерть певицы расследует полиция. «Газета.Ru» — о том, кем была Лоалва Браз.

В Бразилии погибла Лоалва Браз, исполнительница самого горячего хита конца 80-х. Обгоревшее тело певицы было найдено в ее собственном автомобиле. Полиция расследует убийство: незадолго до гибели Лоалвы Браз в ее доме видели двоих мужчин. Трагический конец женщины, исполнившей песню нашего — и не только нашего — детства.

В 1989 году ее голос звучал из всех радиоприемников: ее «Ламбаду» слушали миллионы по обе стороны океана — сингл с этой записью разошелся 25 миллионами экземпляров. В Советском Союзе в 1989-м она вполне могла бы стать «Песней года», невероятно популярной среди молодежи и школьников. Этот танец разучивали в школах, текст песни печатали в «Пионерской правде», «Ламбаду» танцевал даже Заяц из «Ну, погоди!».

Лоалва Браз исполнила знаменитую песню в составе французско-бразильской группы Kaoma, состоявшей из выходцев из стран Карибского бассейна.

(«Ламбада», между прочим, оказалась кавером на композицию бразильской певицы Марсии Феррейры «Chorando se foi», исполненную ею в 1986-м, которая была португалоязычной версией баллады «Llorando se fue» боливийской группы Los Kjarkas — из-за этого Kaoma была обвинена в плагиате и проиграла судебную тяжбу Los Kjarkas.)

Лоалва Браз родилась в 1953 году в Рио-де-Жанейро в семье музыкантов: ее отец был дирижером, мать — классической пианисткой. Научившись играть на фортепиано в четыре года, а петь в 13, Лоалва жила в окружении латиноамериканских ритмов. Карьера ее началась с выступлений в ночных клубах Рио-да-Жанейро: талант высоко ценили знаменитые бразильские исполнители, среди которых были Жиль Жильберто и Каэтано Велосо, приглашавшие начинающую певицу участвовать в совместных записях.

В 1985 году Лоалва уехала во Францию: поводом для переезда послужил успех ее шоу Brésil en Fête в парижском Palais des Sports. В 1989 году она вошла в состав группы Kaoma, в том же году выпустившей альбом «Worldbeat», для которого и была записана «Ламбада».

Это всколыхнуло волну народной любви к латиноамериканским ритмам: если раньше «Бразилия» означала «босанова», то теперь на всех углах пели и танцевали «Ламбаду».

Кстати, в основе танца лежат движения индейцев каримбо, танцев форро и матчиш (последний был в конце XIX — начале XX века запрещен за непристойность). Группа выпустила три альбома — в 1989, 1991 и 1998 годах, после чего распалась и была воссоздана в 2006-м. Лоалва Браз строила в перерыве сольную карьеру, выступая с песнями на португальском, испанском, французском и английском языках с Лондонским филармоническим оркестром, записывая песни для саундтреков к фильмам. Сольные альбомы вышли в 2003 и 2006 годах.

И все же для всего мира Лоалва Браз остается исполнительницей одной песни. «Ламбада» оказалась настолько запоминающейся, что вслед за Kaoma ее стали переводить на самые разнообразные языки мира и переводить в самых неожиданных вариантах. В Советском Союзе были «Лом-баба» певца Сергея Минаева, «Ламбада» исполнителя по имени Mr.Credo и еще одна, самая популярная, «Ламбада» Олега Газманова. В Японии песню перепел исполнитель по имени Акеми Иши — и она попала на 16-е место хит-парада 1990 года. Во Франции песню исполнила группа Carioca, и в сентябре 1989 года она достигла 22-й строчки рейтинга, продержавшись там 22 недели. В Турции в 1990 году вышло целых два кавера на эту композицию. В Дании группа Fem@le выпустила кавер-версию в 2000-м, когда о «Ламбаде», кажется, уже забыли.

Мелодия из «Ламбады» всплывает и у Дженнифер Лопес в песне «On the Floor», а само слово lambada проскакивает в тексте группы Spice Girls, знаменитом хите «Spice Up Your Life», выпущенном в 1998 году.

Кавер-версии, верхние строчки хит-парадов, миллионы поклонников, скупающих диски, и танцевальные студии, где можно танцевать ламбаду: в СССР это был первый раз, когда мы полюбили что-то вместе со всем миром. Для Советского Союза это было совсем особенное явление — наверное, поэтому мы с такой нежностью вспоминаем «Ламбаду». Ее появление означало для нас, что «железного занавеса» больше нет. «Железный занавес» упал не благодаря Саманте Смит или Кате Лычевой, его разрушила «песня из далеких жарких стран», перевод которой был опубликован в газете «Пионерская правда» (его нужно было аккуратно вырезать и наклеить в тетрадку, чтобы не потерялся). Уже в 1990 году волна популярности «Ламбады» сошла на нет, но, оказывается, мы все помним — и дискотеки, и первую красавицу класса Оксану Попову, учившую танцевать ламбаду менее привлекательных одноклассниц.