Пенсионный советник

Мир поет Леонарда Коэна

10 лучших кавер-версий песен Леонарда Коэна

Отдел культуры 11.11.2016, 15:59
Леонард Коэн, музыкант (21 сентября 1934 – 7 ноября 2016) Kai-Uwe Knoth/AP
Леонард Коэн, музыкант (21 сентября 1934 – 7 ноября 2016)

Ушедший 11 ноября из жизни Леонард Коэн был автором идеальных поп-песен. Доказательством тому служат исполнения его песен другими артистами — от 1960-х до наших дней. Для кого-то они были данью уважения современнику, другим помогли прославиться, третьи так и вовсе поют их как свои. «Газета.Ru» вспомнила лучшие из кавер-версий песен Леонарда Коэна.

Нина Симон — «Suzanne»

Великая чернокожая певица, почти ровесница Коэна, перепела хит-сингл с первого альбома Леонарда Коэна всего через два года после его написания — в 1969 году.

Джефф Бакли — «Hallelujah»

Музыкант, признанный журналом Rolling Stones одним из величайших рок-вокалистов, стал известен как раз благодаря кавер-версии самой исполняемой песни Коэна — свою перепевку музыкант выпустил отдельным синглом.

Concrete Blonde — «Everybody Knows»

Легенды американской альтернативы собирались и распадались три раза за свою жизнь на сцене. Едкий коэновский хит, ставший в исполнении американцев вкрадчивой эмоциональной балладой, принес им в 1990 году место в первой двадцатке американских чартов.

Василий К — «Манхэттен и Берлин»

Другой альтернативный музыкант, только российского происхождения, сделал опасный трюк — перевел знаменитый хит Коэна на русский и спел в собственной аранжировке. И лишний раз доказал, что все, что сделано со вкусом, имеет право на существование в искусстве.

Тори Амос — «Famous Blue Raincoat»

Великая американская печальница Тори Амос сделала балладу Коэна еще печальнее, чем она была в оригинале, — за счет переливов фортепиано. Амос и Коэн очень уважали друг друга — голос певца можно слышать во вступлении к меланхоличному хиту Амос «Silence all these years».

Лана дель Рей — «Chelsea Hotel No 2»

Для позавчерашней сенсации Ланы дель Рей минималистичная (звучат только мягкая гитара и хрипловатый голос певицы) кавер-версия этой песни — решение не самое лучшее: на фоне этой знаменитой баллады Коэна ее собственные выглядят не очень выигрышно.

Джонни Кэш — «Bird on A Wire»

В конце жизни Джони Кэш — соразмерная Коэну величина, но только в американском кантри — стал записывать кавер-версии знаменитых младших современников, от U2 до Depeche Mode и Primal Scream. Отличительной особенностью этих записей было то, что многие из них во много раз превосходили оригинал. Однако бесподобное исполнение «Bird on A Wire» выглядит не как мастер-класс великого старика молодым, а как оммаж одного огромного музыканта другому огромному — поэту.

Ник Кейв — «Avalanche»

Кейв и Коэн близки по духу — духу темной, распевной шансон-меланхолии. Экс-предводитель The Bas Seeds поет эту песню так, что кажется, будто именно он ее и написал.

James — «So Long Marianne»

Манчестерская группа в 80-х переиграла хит Коэна в фирменном звуке, свойственном группам из этого города. И лишний раз доказала, что великий канадский бард был совершенно эталонным автором поп-песен — песня звучит так, как будто они сами ее и написали.

Coil — «Who By Fire»

В совершенно необыкновенной версии британского постиндустриального дуэта тихая и зловещая песня Коэна обретает совсем оккультные краски и звучание.