Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Йорих ловит посредников

Экс-премьер штата Новый Южный Уэльс Ник Грайнер признался в давлении на Владимира Йориха

Мария Малышева 08.11.2012, 21:45
Бывший совладелец «Мечела» Владимир Йорих ippnou.ru
Бывший совладелец «Мечела» Владимир Йорих

Экс-глава австралийского штата Новый Южный Уэльс Ник Грайнер признался в суде, что скрывал собственное участие в сделке, которая стала объектом претензий на $25 млн со стороны компании Pala Investments, которую контролирует российский бизнесмен Владимир Йорих, сообщает The Sydney Morning Herald.

Швейцарская Pala Investments ранее обвинила Грайнера в использовании своего положения с целью заставить Pala продать дочернюю компанию Norcast по заниженной цене. Грайнер является членом совета директоров компании Bradken, которая высказывала заинтересованность в приобретении дочерней компании Norcast в феврале 2011 года. Актив в итоге достался частному американскому фонду Castle Harlan за $190 млн, который затем перепродал его Bradken за $202 млн. Грайнер заседает также в совете директоров аффиллированной с Castle Harlan компании CHAMP. Pala утверждает, что Castle Harlan играл роль посредника Bradken и, если бы компании был известен этот факт, цена Norcast в рамках сделки была бы выше.

Грайнер, выступая в федеральном суде штата Виктория признал, что он предпочел не афишировать тот факт, что за сделкой стояла Bradken, поскольку компании уже было отказано в покупке и это «угрожало срывом сделки». Исполнительный директор Bradken Брайн Ходжес также дал показания в суде касательно вовлеченности в сделку по покупке Norcast. Судебные заседания продолжатся.

Бывший совладелец «Мечела» Иорих сейчас занимается частными инвестициями: около $900 млн он вложил в собственный фонд Pala Investment, инвестирующий в акции горнодобывающих компаний.