Пенсионный советник

Svenska Handelsbanken ушел из России

Банк России аннулировал лицензию «Свенска Хандельсбанкен»

Сергей Титов 03.09.2012, 14:04
Банк России аннулировал лицензию «Свенска Хандельсбанкен» geolocation.ws
Банк России аннулировал лицензию «Свенска Хандельсбанкен»

3 сентября Банк России аннулировал лицензию «Свенска Хандельсбанкен». Российский банк является 100% дочерней структурой шведского Svenska Handelsbanken AB.

ЦБ аннулировал лицензию в связи с решением банка о ликвидации, подчеркивают в ЦБ. «Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — говорится в релизе ЦБ. В «Свенска Хандельсбанкен» назначена ликвидационная комиссия.

Материнский банк Svenska Handelsbanken AB — крупнейший частный банк Швеции, основан в 1871 г. Сеть обслуживания частных и корпоративных клиентов насчитывает свыше 460 филиалов на территории Швеции, 50 филиалов в Дании, порядка 45 филиалов в Финляндии, около 40 филиалов в Норвегии и более 100 филиалов в Великобритании.

Представительство Handelsbanken в России было открыто в 1974 году. Банковскую лицензию «Свенска Хандельсбанкен» получил в 2005 году, однако в систему страхования вкладов банк не входил. Помимо головного офиса в Москве у банка был открыт филиал в Санкт-Петербурге. Согласно данным на сайте банка, он оказывал услуги дочерним подразделениям (компаниям), совместным предприятиям и представительствам скандинавских, британских и иных международных компаний, работающим с материнским банком, а также российским компаниям, ведущим торговое сотрудничество с клиентами банка. На 1 июля банк зафиксировал убыток в размере 97 млн рублей.

На 1 августа 2012 года нетто-активы банка составляли 0,82 млрд рублей (755-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ) — 0,80 млрд, кредитный портфель — 0,02 млрд.

О том, что Handelsbanken планирует уйти с российского рынка, участники рынка говорили в середине прошлого года. Действия Svenska Handelsbanken AB продолжают тенденцию сворачивания бизнеса в России иностранными банками. В декабре 2010 года Россию покинул испанский Santander, бизнес которого купил банк «Восточный экспресс». В конце февраля 2011 Центробанк аннулировал банковскую лицензию у ЗАО «Рабобанк», филиала нидерландского Rabobank. В апреле 2011 британский банк HSBC официально объявил о закрытии розничного бизнеса в России. Британский Barclays в конце этого же года продал свое убыточное розничное российское подразделение ряду инвесторов, среди которых был Игорь Ким. Кроме того, о намерении продать российские структуры заявляли бельгийская KBC и скандинавский Swedbank.