Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Svenska Handelsbanken ушел из России

Банк России аннулировал лицензию «Свенска Хандельсбанкен»

Сергей Титов 03.09.2012, 14:04
Банк России аннулировал лицензию «Свенска Хандельсбанкен» geolocation.ws
Банк России аннулировал лицензию «Свенска Хандельсбанкен»

3 сентября Банк России аннулировал лицензию «Свенска Хандельсбанкен». Российский банк является 100% дочерней структурой шведского Svenska Handelsbanken AB.

ЦБ аннулировал лицензию в связи с решением банка о ликвидации, подчеркивают в ЦБ. «Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — говорится в релизе ЦБ. В «Свенска Хандельсбанкен» назначена ликвидационная комиссия.

Материнский банк Svenska Handelsbanken AB — крупнейший частный банк Швеции, основан в 1871 г. Сеть обслуживания частных и корпоративных клиентов насчитывает свыше 460 филиалов на территории Швеции, 50 филиалов в Дании, порядка 45 филиалов в Финляндии, около 40 филиалов в Норвегии и более 100 филиалов в Великобритании.

Представительство Handelsbanken в России было открыто в 1974 году. Банковскую лицензию «Свенска Хандельсбанкен» получил в 2005 году, однако в систему страхования вкладов банк не входил. Помимо головного офиса в Москве у банка был открыт филиал в Санкт-Петербурге. Согласно данным на сайте банка, он оказывал услуги дочерним подразделениям (компаниям), совместным предприятиям и представительствам скандинавских, британских и иных международных компаний, работающим с материнским банком, а также российским компаниям, ведущим торговое сотрудничество с клиентами банка. На 1 июля банк зафиксировал убыток в размере 97 млн рублей.

На 1 августа 2012 года нетто-активы банка составляли 0,82 млрд рублей (755-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ) — 0,80 млрд, кредитный портфель — 0,02 млрд.

О том, что Handelsbanken планирует уйти с российского рынка, участники рынка говорили в середине прошлого года. Действия Svenska Handelsbanken AB продолжают тенденцию сворачивания бизнеса в России иностранными банками. В декабре 2010 года Россию покинул испанский Santander, бизнес которого купил банк «Восточный экспресс». В конце февраля 2011 Центробанк аннулировал банковскую лицензию у ЗАО «Рабобанк», филиала нидерландского Rabobank. В апреле 2011 британский банк HSBC официально объявил о закрытии розничного бизнеса в России. Британский Barclays в конце этого же года продал свое убыточное розничное российское подразделение ряду инвесторов, среди которых был Игорь Ким. Кроме того, о намерении продать российские структуры заявляли бельгийская KBC и скандинавский Swedbank.