Пенсионный советник

HSBC отмывал и обналичивал

HSBC отмывал деньги и сотрудничал с террористами

Екатерина Мереминская 17.07.2012, 11:08
AFP

Один из крупнейших банков мира британский HSBC отмывал деньги мексиканской наркомафии и российских торговцев подержанными автомобилями, сотрудничал с террористами, обнаружил сенат США. Слушания по делу состоятся во вторник, но банк уже готов признать, что вел себя неприемлемо.

Один из крупнейших банков мира и крупнейший в Европе британский HSBC отмывал деньги мексиканских нарокодельцов, вел дела с фирмами, причастными к террористам, и нарушал санкции, введенные США против Ирана, утверждает сенат США. Расследование в отношении HSBC длилось почти год, его итоги представлены в 330-страничном докладе Постоянного подкомитета по расследованиям при сенате. Во вторник американские законодатели намерены задать вопросы руководству HSBC на слушаниях в Вашингтоне.

В центре внимания оказался Нью-Йоркский HSBC Bank USA NA.

«Аффилированный с HSBC банк в США предоставил доступ к финансовой системе США и позволил глобальной сети связанных с ним компаний злоупотребить этим доступом, — заявил глава подкомитета Карл Левин, демократ от штата Мичиган. – Это поразительное пренебрежение ответственностью».

В адрес банка выдвигают пять обвинений. Во-первых, сотрудничество с ненадежными банками. Так, с 2000 по 2009 год HSBC давал самую низкую оценку рисков мексиканским банкам, «несмотря на информацию о том, что Мексика является крайне высокорискованным регионом в отношении наркотрафика и отмывания денег», пишут авторы доклада. С 2002 года в банковскую группу HSBC вошел пятый по величине банк Мексики Grupo Financiero Bital SA. Расследование установило, что Bital виновен в «тяжком» нарушении антиотмывочного законодательства. Превратив банк в свой филиал — HSBC Bank Mexico, банковская группа предоставляла возможность своим клиентам пользоваться его услугами, при этом оценивая риски как «низкие», несмотря на то что среди клиентов банка были высокорискованные валютные обменники, высокорискованные продукты, как, например, долларовые счета на Каймановых островах.

Мексиканский филиал незаконно обналичил $7 млрд в 2007–2008 годах.

Во-вторых, банк нарушал «оградительные» санкции, вводимые США для операций с террористами, наркобаронами или неугодными режимами.

Подкомитет установил, что две аффилированные с HSBC структуры в течение семи лет совершили 25 000 переводов общим объемом в $19,4 млрд через счета в HSBC в Иран.

В-третьих, банк обвиняется в пособничестве терроризму, поскольку проводил операции с банками из Саудовской Аравии и Бангладеш, несмотря на то что была установлена их связь с террористическими организациями.

В-четвертых, банк участвовал в отмывании сомнительных дорожных чеков, обналичив их на $290 млн менее чем за четыре года — операции проводились для японского банка, бенефициарами же считаются российские структуры, торгующие подержанными автомобилями.

И в-пятых, банк предоставляет возможность открывать счета, с которых снимают деньги по бумаге «на предъявителя» — также рискованная операция в плане отмывания.

HSBC готов признать вину. «Мы признаем, что в прошлом иногда отступали от требований регулятора и не соответствовали ожиданиям клиентов», — цитирует Bloomberg пресс-секретаря банка Роберта Шермана.

«Мы запятнали себя и действовали неприемлемо», — заявил глава HSBC Стюарт Гулливер, обращаясь к сотрудникам банка.