Распределитель нагрузки

Медведев распределил обязанности между вице-премьерами

Дмитрий Медведев распределил обязанности между вице-премьерами. Игорь Шувалов по-прежнему будет заниматься экономикой и финансами, Дмитрий Козак — регионами и спортом, Дмитрий Рогозин — ОПК, Александр Хлопонин — Северным Кавказом. Вице-премьер Аркадий Дворкович будет курировать промышленность и экологию, Владислав Сурков — СМИ, статистику и аппарат правительства, Ольга Голодец — социальные вопросы, культуру и образование. Сферы влияния между новыми членами кабинета распределялись по остаточному принципу, заметили эксперты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распределил обязанности между своими заместителями. «Я подписал распределение обязанностей между заместителями председателя правительства. Я вначале думал вообще этого не делать, сам буду все вопросы решать, но потом прикинул все-таки: огромное количество тем, которые входят в компетенцию правительства, одному не справиться, поэтому нагрузка распределена, в том числе между вами», — заявил премьер.

Больше всего обязанностей у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В сферу его вопросов входят социально-экономическое развитие страны, единая финансовая и кредитно-денежная политика, управление госдолгом, разработка и исполнение бюджета, налоговая политика, внешняя торговля и ВТО, регулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, государственная инвестиционная политика, инвестпроекты ВЭБа, техрегулирование, госсобственность, поддержка малого бизнеса и развитие конкуренции, антимонопольная, тарифная, миграционная и жилищная политика, международные отношения.

В сферу ответственности Шувалова также вошли развитие Московского авиаузла, подготовка и проведение чемпионата мира по футболу-2018 в России, развитие регионов Дальневосточного федерального округа. Таким образом, Шувалову подотчетны Минэкономразвития, Минфин, Министерство Дальнего Востока.

Вопросы, закрепленные за Шуваловым, в его отсутствие будет рассматривать вице-премьер Аркадий Дворкович. Сам Дворкович будет курировать реальный экономический сектор: промышленность за исключением ОПК, энергетику, транспорт и связь, сельское и лесное хозяйства, развитие рыболовства, экологический и технологический надзор. Таким образом, Дворковичу подотчетны Минтранс, Минпромторг, Минкомсвязи, Минсельхоз, Минприроды и Минэнерго. Дворкович также будет рассматривать вопросы, закрепленные за Владиславом Сурковым, в его отсутствие.

Глава аппарата Владислав Сурков назначен куратором юстиции, взаимодействия с судами и прокуратурой, а также средств массовой информации, органов статистики и инноваций.

Сурков будет отвечать за проведение административной реформы, мониторинг эффективности и результативности федеральной и региональной исполнительной власти. Таким образом, Минюст подотчетен Суркову.

Социальным развитием займется вице-премьер Ольга Голодец, которая будет курировать все нацпроекты, демографическую и молодежную политику, здравоохранение и пенсионное обеспечение, трудовые отношения, образование, культуру, науку, туризм, а также некоммерческие и религиозные организации. Голодец будут подчиняться Минздрав, Минтруда, Минкультуры и Минобрнауки.

Еще за тремя вице-премьерами, сохранившими свои посты в правительстве, закреплены прежние обязанности. Дмитрий Козак будет курировать социально-экономическое развитие регионов и муниципалитетов, межбюджетные отношения, стратегии и ФЦП развития регионов за исключением Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов (за последний отвечает полпред в ранге вице-премьера Александр Хлопонин), строительство и ЖКХ, а также подготовку Олимпиады-2014 в Сочи. Козаку подчиняются Минрегионразвития и Минспорта.

В сферу ответственности Дмитрия Рогозина кроме национальной обороны и развития ОПК вошли также гражданская оборона и защита населения от чрезвычайных ситуаций. Рогозину подотчетно МЧС.

Распределение обязанностей между вице-премьерами логично, говорят эксперты. «Общая логика сохранена с учетом интересов отдельных личностей, поэтому нельзя сказать, что распределение неожиданное. Возникал возможный спор между Шуваловым и Дворковичем, поскольку у них зоны ответственности совпадали на разных уровнях властных полномочий, поэтому был найден компромисс», — говорит руководитель проекта по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков.

«Старослужащие оставили себе свое, а новым дали то, что осталось. Поэтому Дворкович, курировавший в администрации президента экономику, мог бы отвечать за экономполитику, но будет отвечать за реальный сектор. Вроде нелогично, но Шувалов до этого курировал экономику, поэтому Дворковичу досталось то, что осталось. Есть вице-премьер по спорту Козак, но за ЧМ-2018 отвечает Шувалов, потому что представлял заявку. Тот же Козак отвечает за регионы, но Дальний Восток отдали Шувалову», — перечисляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.