Германия не торгует с прилавка

Российские биржи ориентируются на саммит ЕС

Саммит лидеров Евросоюза, открывающийся в понедельник в Брюсселе, заставляет трейдеров нервничать. Биржевые индексы и курс евро снижаются. Выделение новых траншей финансовой помощи Греции под вопросом: Германия объявила, что не видит смысла «выкладывать на прилавок все больше денег».

Зарубежные биржевые индексы могут стать пессимистичным ориентиром для российского фондового рынка. Сводный MSCI Asia Pacific Index теряет 0,4%, на 0,4% снижаются рынки Китая, японский Nikkei 225 ушел в минус на 0,64%, южнокорейский Kospi падает на 1,3%. В пятницу индекс Dow Jones упал на 0,58%, S&P 500 снизился на 0,16%, индекс Nasdaq вырос на 0,4%.

В понедельник в Брюсселе европейские лидеры соберутся на первый в 2012 году саммит. На нем будут обсуждаться последние штрихи плана по сокращению бюджетного дефицита, на котором настояла Германия, а также увеличение фонда спасения перегруженных долгами стран Европы до 500 млрд евро.

«Саммит станет ключевым событием недели», — считает генеральный директор «ВТБ Регистратор» Константин Петров.

«Греческий вопрос» может проясниться: сделка между государством и частными кредиторами страны должна быть согласована на этой неделе, сообщили представители кредиторов Чарльз Даллара и Жан Лемьер в субботу. Участники консультаций «близки к завершению» сделки, которая поможет списать около 50% задолженности Греции.

Но выделение новых траншей финансовой помощи Греции под вопросом. «Не вижу никакого смысла в том, чтобы каждую неделю выкладывать на прилавок все больше денег, учитывая, что нам абсолютно неизвестно, будут ли выполняться обещанные реформы», – заявил министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле.

Затем стало известно, что Греция отвергла предложение Берлина об ужесточении контроля со стороны Евросоюза над ее бюджетной политикой. «Невозможно передать под контроль свой бюджет кому-либо», – заявил министр культуры Греции Павлос Геруланос.

Комиссар ЕС по единой валюте Олли Рен первым из политиков признал, что Греции, очевидно, не хватит тех €130 млрд, которые ей были первоначально обещаны странами еврозоны и МВФ.

По данным журнала Spiegel, речь идет об увеличении объема помощи до €145 млрд. В ожидании саммита курс евро опустился на 0,3%, до $1,3178 за евро. На прошлой неделе курс европейской валюты вырос на 2,2%.

«Нестабильность сохранится, — считает главная управляющая Samsung Asset Management Samsung Asset Management в Гонконге Полин Дан. – Не думаю, что худшее уже позади».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты ждут понижения российских индексов.

«Индекс ММВБ за неделю прибавил больше 1%, РТС вырос более чем на 4,5% на фоне укрепляющегося курса рубля», — напоминает трейдер «Региона» Евгений Пищулин. «Довольно резкий рост индекса ММВБ стал отражением позитивных новостей из Европы и США. Но основные макроэкономические показатели по-прежнему подтверждают, что мировая экономика находится в системном кризисе», — уточняет Петров, имея в виду данные по ВВП США за четвертый квартал 2011 года, которые оказались хуже ожиданий аналитиков (2,8% против 3%).

Европейский саммит, по его словам, «может запустить механизм стандартной трехдневной коррекции». «Если главы государств, наконец, утвердят европейский механизм стабильности, то на рынках может произойти фиксация прибыли. Особенно коррекция может затронуть акции нефтегазовых компаний, в меньшей степени это затронет бумаги с высокими дивидендами», — говорит Петров.

«Учитывая рост рынка с начала года (порядка 15%), на этой неделе он может снизиться,— считает и начальник управления анализа рынка акций «Велес Капитал» Илья Федотов. – Лучше рынка могут смотреться акции компаний, которые могут показать дивидендную доходность. В частности, телекомы (МТС, «Таттелеком») и нефтяной сектор (ТНК-ВР, «Татнефть», НКНХ)».

Федотов называет ориентиром для трейдеров 1540 пунктов по индексу РТС. «Рынок продолжит балансировать в коридоре 1490–1520 пунктов по индексу ММВБ, вывести его из этого коридора вверх способны лишь сверхпозитивные новости из Европы, вниз — активные протестные действия оппозиции в преддверии митинга 4 февраля», — считает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Поддержку российскому рынку может оказать нефть. «Позитивный фактор, который может поддержать российский фондовый рынок, — это развитие событий вокруг приостановки торговых операций Европы с иранской нефтью. Если Иран выполнит обещание и в одностороннем порядке досрочно приостановит поставки нефти в Европу, это может спровоцировать подорожание российской нефти и подстегнуть интерес инвесторов к акциям российских нефтедобывающих компаний», — говорит Петров.