Бонды не облагаются

Минфин может отказаться от планов по вводу налога на доход по евробондам

Сюзанна Камара 27.01.2012, 20:54
Сергей Шаталов ИТАР-ТАСС
Сергей Шаталов

Минфин может отказаться от идеи обложить налогом доходы от евробондов, сообщили участники встречи чиновников ведомства с инвестбанкирами. Она не вписывается в концепцию создания МФЦ и угрожает проблемами государственным компаниям.

Минфин может отказаться от планов по вводу 20-процентного налога на процентные выплаты по еврооблигациям. Об это сообщается в аналитической записке Barclays Capital, подготовленной по итогам встречи банкиров с чиновниками министерства.

Cейчас власти ведут переговоры с компаниями, работающими на внешних финансовых рынках. Консультации потребовались после того, как налоговые органы предложили взимать платежи с еврооблигаций. Обоснование, почему эмитенты еврооблигаций должны платить 20% налога, Федеральная налоговая служба получила в виде разъяснительного письма от заместителя министра финансов Сергея Шаталова.

Российские банки создают на территории иностранных государств, в том числе Ирландии (с которыми существуют соглашения об избежании двойного налогообложения. — «Газета.Ru»), дочерние организации — специальные юридические лица (Special Purpose Vehicle — SPV), говорится в письме ведомства. Деньги, полученные SPV в результате выпуска еврооблигаций, размещаются в российских банках в виде срочного вклада. Во исполнение депозитного договора банки выплачивают иностранной SPV проценты, которые затем направляются на выплату дохода держателям еврооблигаций. С этих денег не платится 20-процентный налог на прибыль, так как он не должен удерживаться при выплате процентов дочерней компании российских учредителей за рубежом в такой стране, объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Но, по мнению Минфина, SPV не являются лицами, обладающими фактическим правом на доход, поскольку они представляют собой, по мнению Минфина России, «номинальных эмитентов еврооблигаций».

А согласно статье 309 Налогового кодекса, российский банк должен удержать 20-процентный налог при выплате процентов по вкладу такой SPV, поскольку конечным получателем дохода является покупатель еврооблигаций.

Всего в обращении находятся еврооблигации российских эмитентов на $128 млрд (статистика Cbonds). Самыми активными на рынке являются банки, отмечает ведущий аналитик УК «Русь-Капитал» Павел Бездетнов. А наиболее крупные заемщики, по информации Cbonds, находятся в банковском, металлургическом и нефтегазовомм секторах: это «Газпром», «ЛУКойл», ТНК BP, «Северсталь», «Евраз», «Транснефть», ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Сбербанк.

У ВТБ в обращении находится 14 выпусков, Россельхозбанк организовал 10 выпусков, Сбербанк — 6 выпусков. Суммарно они разместили долларовых бумаг на $5,8 млрд, рублевых еврооблигаций — на 72 млрд рублей, подсчитал Бездетнов. В 2011 году самое крупное размещение провел сотовый оператор Vimpelcom — на $3,7 млрд.

Государство активно включилось в кампанию по борьбе с офшорами, говорят единогласно эксперты. «Инициатива отражает растущую необходимость ограничить использование офшорных структур российскими корпорациями, — пишет экономист Barclays Владимир Пантюшин. — Мы считаем, что введение налога не лучший способ добиться этого, не получивший поддержки даже внутри Министерства финансов и имеющий потенциально значительные негативные последствия, и потому ожидаем, что это предложение будет отклонено».

По данным участников встречи банкиров с чиновниками Минфина (из числа банкиров), замминистра Сергей Сторчак выступил против введения налога на евробонды. «Минфин на стороне рынка: от нас решение не зависит, но мы, со своей стороны, постараемся объяснить, поучаствовать», — цитирует Reuters Сторчака, добавив, что крупные банки и компании готовят письмо президенту, «чтобы не допустить подобной ошибки».

Налоговые выплаты обойдутся эмитентам, по оценкам Альфа-банка, в дополнительные $1,5 млрд ежегодно на $100 млрд существующих российских еврооблигаций. «Предложения Минфина были восприняты с негодованием той частью сообщества, которая озабочена тем, чтобы стоимость заимствований на международных рынках для российских эмитентов была минимальной», — говорит старший партнер BDO в России Александр Веренков.

Компании могут пойти на досрочный выкуп бумаг. О выкупе еврооблигаций по номиналу на сумму более $4 млрд уже заявила «Транснефть». «Платить налоги с заемных средств — непозволительная роскошь», — считают в «Транснефти».

Идея налоговиков бессмысленна, считает старший аналитик по долговым инструментам «Уралсиб-Капитала» Антон Табах. «Налогов она не принесет, но лишит крупные компании, в том числе государственные, выгодного источника финансирования, точнее, усложнит его. Это плохо укладывается в концепцию создания в Москве международного финансового центра», — аргументирует Табах.

Письмо Минфина не может рассматриваться как нормативный акт, возможный для оспаривания конкретным налогоплательщиком, считают юристы. Захаров полагает, что бизнес сможет приспособиться к негативному эффекту от введения налога: инвесторы будут приобретать еврооблигации через структуры коллективного инвестирования, зарегистрированные в странах нахождения SPV.