article
Слушать новости

Инфляция показала банан

Цены в октябре пошли в рост

Цены в октябре в России опять стали расти. Этому способствовали обвалившийся рубль, приведший к подорожанию импорта: бананы подскочили в цене на 28,1%, апельсины на 18,9%. Если рубль продолжит слабеть, инфляция за год превысит «плановые» 7%, прогнозируют эксперты.

Инфляция в России в октябре 2011 года ускорилась до 0,5% после нулевой инфляции в сентябре и дефляции (снижении цен) на 0,2% в августе, сообщил в четверг Росстат. В октябре 2010 года инфляция составила такую же величину.

За 10 месяцев потребительские цены выросли на 5,2% против 6,8% за аналогичный период 2010 года.

Инфляцию подстегнуло подорожание плодоовощной продукции. Если в августе цены на нее упали на 16%, в сентябре снизились еще на 9,8%, то в октябре выросли на 0,5%. Хотя ряд овощей продолжали дешеветь: так, лук репчатый в октябре стал дешевле на 10,4%, картофель на 8,9%, чеснок на 8,5%, морковь на 7,9%.

Вторая причина роста цен – снижение курса рубля, что привело к подорожанию импортной продукции, в том числе фруктов. Бананы в октябре стали дороже на 28,1%, апельсины на 18,9%.

Вклад в инфляцию внесли цены на автомобильный бензин. Они росли все 10 месяцев, в том числе октябре на 0,7%. В целом за январь--октябрь 2011 года бензин подорожал на 14,6%. Рост к октябрю 2010 года составил 17,2%.

Тарифы ЖКХ за октябрь, если верить Росстату, выросли всего на 0,1%. Но рост за январь--октябрь составил 11,3%.

Сдерживало инфляцию снижение цен на крупы и бобовые. В среднем за октябрь они стали дешевле на 6,5%, в том числе пшено на 16,2%, гречневая крупа на 13%.

По итогам 2011 году Минэкономразвития ожидает инфляцию в 6,5–7,0% (в 2010 было 8,8%). Это уточненный прогноз: первоначальный составлял 6,5–7,5%. ЦБ по итогам года также прогнозирует инфляцию в рамках 7%.

Но эксперты полагают, что «плановый» ориентир может быть превышен.

«В оставшиеся месяцы инфляцию будут подталкивать пиковый рост бюджетных расходов и удорожание импорта из-за произошедшей девальвации рубля», — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.

Эффект ослабления рубля, скорее всего, полностью не учтен в потребительских ценах, что приведет к росту инфляции в ноябре--декабре, согласна заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Вливания ликвидности со стороны ЦБ для стабилизации банковской системы также являются дополнительным фактором риска, отмечает главный экономист группы Nomura Татьяна Орлова.

«Если рубль ослабнет еще больше, то удержать инфляцию в пределах 7% будет сложно»,

— прогнозирует эксперт. «Снижение инфляции обычно достигается путем ужесточения денежной политики (повышением процентных ставок, что сопровождается снижением темпов роста денежной массы). Но сейчас экономика восстанавливается неуверенно, и властям будет трудно решиться на радикальное повышение ставок. Поэтому я не ожидаю, что инфляция будет ниже 7% ни в 2011-м, ни в 2012 году», — говорит эксперт Российской экономической школы Константин Стырин.

В 2012 году власти ожидают инфляцию в интервале 5–6% с уменьшением до 4–5% к 2014 году.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть