Пенсионный советник

Не в команде

Кудрин не вписался в команду Путина и Медведева

Ольга Танас, Елизавета Сурначева 11.10.2011, 17:53
Алексей Кудрин покинет все официальные посты РИА «Новости»
Алексей Кудрин покинет все официальные посты

В «команде», в которой Владимир Путин хотел сохранить экс-министра финансов Алексея Кудрина, Дмитрий Медведев точно не играет. Источник в Кремле сообщил, что позиция, занятая Кудриным, не позволит тому находиться в будущем правительстве. А накануне, как выяснилось, Медведев попросил Кудрина уволиться из всех связанных с правительством структур, включая международные.

«С учетом отставки с должности вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрин покинет посты в Совете по финансовым рынкам, Национальном банковском совете, а также в других структурах, в том числе международных, где он представлял интересы России. Данные позиции должны замещаться действующими государственными служащими», — заявил во вторник помощник президента Аркадий Дворкович.

Речь идет в том числе о Всемирном банке (ВБ) и Международном валютном фонде (МВФ), где бывший министр финансов занимал должность управляющего от России. Кудрин будет покидать эти посты «по мере решения соответствующих процедурных вопросов», уточнил Дворкович. Пока представлять Россию в ВБ, МВФ, а также Антикризисном фонде ЕврАзЭС будет исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов. Накануне Владимир Путин уже исключил Кудрина из состава военно-промышленной комиссии при правительстве и комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Часть этих постов бывший министр обязан был покинуть автоматически вместе с уходом из правительства, но не все. Еще на прошлой неделе премьер-министр, выступая перед иностранными инвесторами, заявил, что Кудрин не выпал из властной обоймы:

«И мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды. И мы будем с ним работать. Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный человек». Дворкович тогда подчеркивал, что в Кремле считают необходимым использовать опыт Кудрина для создания международного финансового центра (МФЦ) в Москве.

Именно тема МФЦ была главной на заседании президентского совета по развитию финансового рынка в понедельник, где Медведев впервые после отставки Кудрина лично с ним встретился.

Президент призвал участников совета «внести собственный вклад в создание МФЦ по мере сил, возможностей и, конечно, желания», несмотря на предвыборный период. Однако именно на первой с момента публичной ссоры встрече Медведева и Кудрина глава государства, как оказалось, попросил опального экс-министра попрощаться с оставшимися постами.

«Вчера состоялся разговор президента с бывшим вице-премьером — министром финансов Кудриным. Обсуждалась тема дальнейшей работы последнего в ряде структур», — рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Но речь идет не только о нынешней работе. «Его появление в любом будущем правительстве невозможно, так как выглядело бы неуместным в связи с занятой им позицией», — заявил во вторник высокопоставленный источник в Кремле (цитата по «Интерфаксу»).

«Последние высказывания Кудрина о бюджетной политике свидетельствуют скорее о личной обиде, нежели об ответственной позиции», — продолжил источник.

«Это вряд ли раздрай в тандеме, — анализирует политолог Евгений Минченко. — Путин просто более терпимо относится к экс-министру, так как знаком с ним лучше, чем Медведев. Но с точки зрения бюрократической этики Кудрин допускает прокол. Он выступил, его отправили в отставку. Ему говорят, что он остается в команде и ему готовы доверять, но он вновь выступает с критикой».

Действительно, Кудрин покритиковал политику Кремля прямо накануне заседания совета по МФЦ. «Я уже высказывал свою позицию, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования», — заявил он в понедельник утром на международном форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии».

Что именно в этом высказывании могло вызвать раздражение в Кремле, назвали в «Единой России», чей предвыборный список возглавил Медведев. «Исходя из политической целесообразности, он (Кудрин. — «Газета.Ru») превратился из Савла в Павла и переживает по поводу возможного сокращения расходов на образование и здравоохранение. Эти крокодиловы слезы мало кого убедят», — сказал в ответ на речь Кудрина первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, напомнив, что Кудрин выступал оппонентом и нацпрограммы «Здоровье», и программы модернизации здравоохранения, сетуя на увеличение бюджетных расходов.

Ситуация зашла слишком далеко. Очевидно, что заявления в отношении Кудрина говорят о том, что мы выходим на финальную стадию перед парламентскими выборами.

Решения носят популистский характер, чтобы получить дополнительную поддержку у представителей армии, заводов ВПК, объясняет окончательный разрыв Кудрина и Медведева стратег ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян.

«Кудрин 11 лет сдерживал давление на бюджет, на каком-то этапе по-человечески понял, что напор дальше сдержать нельзя, есть макроэкономический тупик, из которого невозможно выйти. Поэтому лучше дистанцироваться от этого», — дает иное объяснение произошедшему главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.