Пенсионный советник

Незанимательная Греция

Евросоюз отложил выделение помощи Греции, рынки обновляют минимумы

Ольга Танас 04.10.2011, 12:24
Инвесторы опасаются усугубления долгового кризиса в Европе Reuters
Инвесторы опасаются усугубления долгового кризиса в Европе

Решение греческого вопроса откладывается, сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Заверениям, что дефолта страны и выхода ее из еврозоны не будет, инвесторы верят все меньше: биржевые индексы по всему миру падают более чем на 3%, российский РТС опустился к уровню мая 2010 года.

Решение о выделении Греции шестого транша помощи в 8 млрд евро откладывается: вопрос не будет решен до 13 октября, когда Еврогруппа, объединяющая министров финансов стран еврозоны, рассмотрит доклад тройки инспекторов ЕС, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центробанка (ЕЦБ) о выполнении Грецией согласованной экономической программы, сообщил по итогам заседания еврогруппы ее глава Жан-Клод Юнкер.

«Никто из нас не поддерживает и идею дефолта Греции», — заверил Юнкер. Но Еврогруппа будет добиваться выполнения Афинами всех условий финансовой помощи, отметил он.

Но пока основные показатели в Греции оказались хуже, чем власти обещали инвесторам: дефицит бюджета в 2011 году составит 8,5% ВВП против ожидавшихся ранее 7,6% ВВП, спад экономики может достичь 5,5% против спрогнозированных весной 3,8%.

Очередной раунд помощи греческим властям необходим, чтобы продолжать обслуживать госдолг, а также выплачивать зарплаты и пенсии. Но в Еврогруппе уверены, что Греция располагает необходимыми средствами, чтобы без очередного транша протянуть до конца октября.

Заверениям европейских чиновников инвесторы верят все меньше: они опасаются усугубления долгового кризиса в Европе. Рынки продолжают падать все ниже.

Западные площадки завершили понедельник в «красной зоне». Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 сократился на 1,1%, до 223,62 пункта. Германский DAX снизился на 2,3%, французский CAC 40 — на 1,9%, британский FTSE 100 — на 1%.

Американский Nasdaq Composite обрушился на 3,29%, Standard & Poor's потерял 2,85% и опустился до минимума за год, Dow Jones Industrial Average снизился на 2,36% — до минимума более чем за 12 месяцев.

Не поддержала рынки даже неожиданно сильная статистика: индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в сентябре вырос до 51,6 пункта с 50,6 пункта в августе, хотя аналитика прогнозировали сокращение индикатора до 50,5 пункта.

«Внимание будет сконцентрировано на Европе до тех пор, пока в регионе не будет наведен порядок. Присутствует огромный пессимизм, который влияет на фондовый рынок»,

— приводит Bloomberg мнение управляющего активами Chemung Canal Trust Тома Вирта.

Во вторник падение продолжилось. Гонконгский индекс Hang Seng завершил торги снижением на 3,4%, южнокорейский KOSPI — на 3,68% , японский Nikkei 225 — на 1,05% - до 8456,12 пункта. Биржа Шанхая торги не проводила.

Российский РТС к 12.00 рухнул на 2,51% до 1259,29 пункта, обновив минимум с конца мая 2010 года.

К этому времени французский CAC 40 упал на 3,0%, британский FTSE 100 — на 2,17%, немецкий DAX - на 3,01%. «Страх по-прежнему управляет рынком. Европа впадает в рецессию, ситуация на кредитном рынке продолжает ухудшаться, это все негативно повлияет на рост прибылей в Азии, поскольку экспортный спрос снизится. Есть опасение, что Европа утянет за собой экономику США», — цитирует Bloomberg аналитика AMP Capital Investors Шейна Оливера. Активность в производственном секторе 17 стран еврозоны в сентябре упала второй месяц подряд: индекс менеджеров закупок, рассчитываемый Markit Economics, в прошлом месяце составил 48,5 пункта против 49 в августе. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в производственной сфере.

Спад продолжается и на сырьевых рынках: на нефтяные котировки давят опасения относительно перспектив мировой экономики.

По итогам торгов в понедельник ноябрьский фьючерс на американскую WTI подешевел на $1,59, до $77,61 за баррель, стоимость фьючерса на европейскую Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, снизилась на $1,05 и составила $101,71 за баррель.

«Во вторник продажи могут усилиться на фоне опасений ухудшения ситуации с долговым кризисом и проблем в банковском секторе Европы. Во второй половине дня внимание игроков будет приковано к выступлению Бена Бернанке. Если в речи председателя ФРС игроки смогут увидеть позитивные сигналы для американской экономики в виде мер, которые готов применить регулятор для улучшения ситуации, это может стать поводом к покупкам и коррекционному росту», — говорит начальник аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдан Зварич.