Пенсионный советник

Бернанке оценили в $30 миллиардов

Российские биржи стремительно растут

Екатерина Мереминская, Ольга Танас 29.08.2011, 10:48
Reuters

Российские биржи резко выросли. Трейдеры поверили главе ФРС Бену Бернанке, заметившему потенциал роста американской экономики. Но на долгосрочный рост пока рассчитывать не стоит, предупреждают аналитики.

Российские биржи закрыли первую торговую сессию недели стремительным ростом. Индекс РТС поскочил на 4,48% до 1667,66 пункта. Индекс ММВБ вырос на 3,67% до 1512,36 пункта. Суммарная капитализация компаний, включенных в расчет индекса РТС, за день выросла почти на $30 млрд, до $900 млрд.

Росли почти все бумаги: Ростелеком подорожал на 9%, ВТБ на 4%, Роснефть — на 7,23%, Сбербанк — на 5%, Аэрофлот — на 8,5%.

Акции РАО «Энергетические системы Востока» поднялись на 9,24%. Трейдеры взвинтили котировки после утверждения оценки дальневосточных энергетических компаний в рамках обмена акций на допэмиссию «Русгидро». Бумаги оценили на 60% выше рыночной стоимости. Аналитик по стратегии на рынке акций «Ренессанс капитала» Ованес Оганесян говорит, что у инвесторов увеличился аппетит к риску, на фоне небольшой стабилизации на зарубежных рынках. «Но на значительный долгосрочный рост пока рассчитывать не стоит», - предупреждает он.

Биржевые индексы подросли, фьючерсы на них дорожали, и российский рынок, не оправившийся после событий середины августа, охотно воспринимает позитивные новости», - говорит президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков, напоминая о выступлении главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в пятницу.

Накануне выросли все ведущии биржевые индексы мира.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific в понедельник поднялся на 1,7%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,69%, гонконгский Hang Seng – на 1,51%, австралийский SP/ASX 200 — на 1,91%.

Американские площадки открыли неделю ростом: Nasdaq Composite с начала торгов прибавил 2,63%, Dow Jones – 1,86%.

Августовское падение остановилось на прошлой неделе: инвесторов приободрила уверенность главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке в отношении перспектив американской экономики. «Несмотря на то что серьезные проблемы в американской экономике действительно есть, основы ее роста не были в существенной мере подорваны шоками последних четырех лет. Мы можем обоснованно ожидать возврата к уровням роста экономики и занятости, соответствующих основам, хотя это и может занять некоторое время», — заявил глава ФРС в конце прошлой недели на конференции в Джексон-Холле.

«Основным результатом прошедшей недели стала стабилизация котировок и существенное снижение внутридневной волатильности на российском фондовом рынке. На фоне провальной первой половины августа это можно считать позитивным моментом», — отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Передышка на фондовых рынках будет временной, считают эксперты. Выступление Бернанке не содержало обещаний финансовой помощи. Глава ФРС лишь отметил, что у регулятора есть инструменты для стимулирования экономики, но не стал называть их и не обозначил сроки, когда ФРС может прибегнуть к ним. При этом все риски, которые грозят мировой экономике, никуда не делись.

«Риски для мировой экономики возрастают, — заявила в субботу директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на конференции в Джексон-Холле в США. —

Эти риски усилились в результате снижения доверия, растущего убеждения, что у денежных властей нет твердого настроя или же желания принять необходимые решения. Развитие ситуации нынешним летом показало, что мы находимся в новой опасной фазе. Ясно, что стоит на кону: мы рискуем столкнуться с крушением хрупкого оживления экономики».

«Мы не исключаем, что инвесторы будут разочарованы новостями из Джексон-Холла, что может привести к тестированию минимумов начала августа уже на этой неделе, — говорит руководитель отдела инвестиций «Пионер инвестмент менеджмент» Сергей Григорян. — Мы все еще рассчитываем на 10–15% ралли осенью, но не исключаем увидеть перед этим индекс ММВБ еще на 5–7% ниже текущих уровней».

«Продолжение негативной динамики, на наш взгляд, более вероятно», — согласен трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. По его словам, в ближайшее время индекс ММВБ может обновить минимумы года. «Ближайшая остановка нас ждет на уровне 1340–1350 пунктов. Если пробьем эти уровни, то уйдем ниже, в район 1180–1200 пунктов», — уточняет трейдер. В сложившейся ситуации, по словам Григоряна, настораживают несколько факторов. «Во-первых, на последнем мини-ралли развивающиеся рынки сильно отстали от развитых. Во-вторых, обнаруживается резкий рост кредитных спредов и стоимости страховки от дефолта. В-третьих,

индекс волатильности составляет высокие 40%», — объясняет эксперт.

«В условиях сохраняющейся высокой неопределенности лучше держать до половины своих средств в консервативных инструментах, таких как облигации. Вторую половину портфеля можно инвестировать в фонды акций преимущественно второго эшелона на текущих уровнях, с перспективой роста до конца года в 20–25%», — резюмирует Кирпичев. «Для инвесторов с горизонтом один-два года мы рекомендуем сейчас открывать длинные позиции. В качестве «тихой гавани» мы рекомендуем инструменты с низкой исторической волатильностью, при оценке которых основную роль играет фундаментальная составляющая, например контракты на сельхозтовары.

Даже если мы окажемся в ситуации 2008 года и увидим кредитный кризис, рынок агрокультур потеряет процентов 10, не более, чего нельзя сказать о рынке нефти или золота, где превалирует финансовый спрос, а не физический»,

— советует Назиманов.

Начавшаяся неделя будет интересна статистикой по США: личные доходы и расходы, уверенность потребителей, деловая активность от ФРБ Чикаго.