Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бернанке заговорил рынки

Бернанке не пообещал новых мер по стимулированию экономического роста

Сюзанна Камара 26.08.2011, 19:58
Reuters

Финансовые власти Америки не оправдали ожиданий инвесторов. США откладывают решение о старте новой программы стимулирования экономики QE3. Слухи об очередном этапе «количественного смягчения» в течение недели провоцировали рост акций.

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке не пообещал финансовым рынкам новых мер по стимулированию экономического роста. Ежегодное выступление главы ФРС, от которого ждали объявления о продолжении госпрограммы «количественного смягчения», не оправдало прогнозов.

Вместо этого он сказал, что правительству необходимо работать над сокращением безработицы, а политика по усилению экономического роста «в большей степени зависит от правительства, а не от центробанка».

«В краткосрочной перспективе возврат людей на работу сократит тяжесть экономического замедления и поможет обрести уверенность в том, что наша экономика сможет вернуться к своему потенциалу», — как обычно образно сказал Бернанке.

По его мнению, «необходимо достичь подъема в сфере занятости, а большая часть экономической политики, которая поддерживает устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе, находится за пределами компетенции центрального банка».

Детально меры поддержки финансового сектора предполагается обсудить на специальном заседании комитета управляющих ФРС 21–22 сентября.

«Бернанке заявил, что у ФРС имеется «широкий набор мер», но о новом этапе «количественного смягчения» заявлено не было. Такая расстановка может разочаровать участников мировых рынков», — говорит аналитик БКС Валерий Дмитриев.

Неопределенность заявлений Бернанке огорчила инвесторов. Фондовые индексы Америки открылись в минусе. Позже падение индексов усилилось, в среднем они теряли по 1,1–1,7%. Но потом падение замедлилось: на 18.40 мск Dow Jones потерял 0,62%, S&P – 0,44%, а Nasdaq вырос на 0,53%.

Негативно рынок отреагировал и на более значительный, чем ожидалось, пересмотр оценки роста ВВП США в сторону понижения во втором квартале 2011 года. Министерство торговли США пересмотрело этот показатель до 1% в годовом выражении с предварительно объявленных 1,3%, тогда как аналитики ожидали снижение оценки до 1,1%.

«Данные по ВВП не были ужасными, — отмечает управляющий RidgeWorth Capital Management в Атланте Дон Уорделл. — Инвесторы будут фокусироваться на выступлении Бернанке и событиях, происходящих в Европе».

От выступления в Джексон-Холле очень многого ждали, но не дождались ничего, кроме слов, хотя слова были подобраны хорошо, признают эксперты.

«Экономически оценки не так ужасны, долгосрочные экономические перспективы остаются стабильными, восстановление продолжится, — анализирует начальник аналитического департамента «Альпари» Егор Сусин. — Хотя в самом выступлении не раз указывалось на то, что ФРС может не все и возможности ограничены».

Не будет программы «количественного смягчения», но в ней и не было смысла, признает гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич: «Цены на активы вернулись к сбалансированным уровням, поэтому у ФРС сейчас другая задача – борьба с инфляцией».

К 19.40 по московскому времени рынки успокоились: индексы выросли примерно на 1%.
«Пока трудно оценивать сделанные заявления, не имея перед глазами текста выступления. Однако полагаем, что на рынке будет превалировать некоторое разочарование, если не будет предложена иная форма стимулирования, сопоставимая по мощности, но имеющая другие проявления. Правда возможно, это разочарование проявится несколько позднее, а пока рынки вполне могут выдать краткосрочную позитивную реакцию», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.