Пенсионный советник

Спасение Банка Москвы дорожает

На спасение Банка Москвы Центробанк и Агенство по страхованию вкладов предоставят кредит на 295 млрд рублей под 0,5% на 10 лет

Глеб Климентьев, Ольга Танас 01.07.2011, 13:54
Председатель правления ВТБ Андрей Костин ИТАР-ТАСС
Председатель правления ВТБ Андрей Костин

Для спасения Банка Москвы Центробанк и АСВ предоставят кредит на 295 млрд рублей под 0,5% на 10 лет. Еще 100 млрд даст основной акционер банка — ВТБ. Эксперты называют условия помощи уникальными, добавляя, что решение подрывает основы конкуренции. Но цена вопроса может еще вырасти: условия ВТБ предъявляет акционер Банка Москвы Виталий Юсуфов. Без его согласия помощь банку не получить.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом кредит на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на 10 лет. Средства на эти цели АСВ возьмет в Центробанке: он выдаст агентству кредит на 5 лет по ставке 0,5% годовых, говорится в совместном сообщении АСВ и ЦБ. Сам ЦБ по закону не может предоставлять займы на срок более года.

Помощь Банку Москвы окажет и его мажоритарный акционер ВТБ, который напрямую владеет 46,5% акций. Госбанк увеличит уставный капитал Банка Москвы на 100 млрд рублей с нынешних 18 млрд.

ВТБ должен будет увеличить свою долю в столичном банке до 75% акций, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Это необходимое условие для получения помощи от государства.

Реализация плана санации «начнется с консолидации 75% новыми инвесторами — ВТБ», подчеркнул глава АСВ Александр Турбанов.

Консолидировать необходимый пакет ВТБ может «за счет повышения капитализации и путем выкупа акций у акционеров», отметил Кудрин. В ВТБ сообщили, что инвесторами в рамках процесса финансового оздоровления Банка Москвы утверждены «ВТБ Пенсионный Администратор» и «ВТБ Долговой центр», которые приобретут минимум 75% акций банка.

Проблемы Банка Москвы ВТБ связывает с кредитами, выданными бывшим совладельцем и главой столичного банка Андреем Бородиным аффилированным с ним структурам. «Последние полгода я занимаюсь только Банком Москвы, а не ВТБ», — сообщил в начале недели на собрании акционеров Банка Москвы глава ВТБ Андрей Костин.

По словам Кудрина, санация Банка Москвы без ВТБ стоила бы 160 млрд рублей вкладчикам, около 200 млрд рублей бюджету и $3 млрд внешним заемщикам, то есть в сумме почти в 450 млрд рублей.

Ранее Костин оценивал объем «плохих» кредитов столичного банка, под которые нужно создавать резервы, в 250 млрд рублей. По словам первого замглавы АСВ Валерия Мирошникова, общий объем аффилированных кредитов оценивается в 360 млрд рублей: «В портфеле Банка Москвы три вида аффилированных (с бывшими акционерами) кредитов: первый — необеспеченные ссуды на сумму 60 млрд рублей, выданы офшорным компаниям; второй — «помойки», то есть российские компании, которые не осуществляют хозяйственную деятельность; третий — реально работающие компании, например, «Инвестлеспром», КиН и другие. Кредиты последним не безнадежны, но с ними надо работать». В АСВ предупреждают, что «Банк Москвы, как пострадавшая сторона, может инициировать уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров банка по факту вывода активов».

Сам Бородин оценивает аффилированные кредиты в 217 млрд рублей, но не считает их «плохими». Стоимость активов, заложенных под обеспечение, еще больше, объяснял Бородин, — 266 млрд рублей.

По словам Бородина, кредиты на балансе банка перешли в категорию проблемных из-за конфликта между прежними и новыми акционерами.

ВТБ в феврале получил операционный контроль в Банке Москвы (46,48% акций напрямую и блокпакет в «Столичной страховой группе», владеющей около 17% акций Банка Москвы), приобретя пакет у городского правительства за 103 млрд рублей. ВТБ не скрывал, что хочет увеличить долю в Банке Москвы до 100%, но Бородин отказался продавать свою долю по предложенной цене. Конфликт длился несколько месяцев, после чего Бородин расстался с долей в банке.

«После фактического установления контроля над Банком Москвы со стороны ВТБ ситуация в компаниях (которым были выданы кредиты. — «Газета.Ru») стала ухудшаться и в некоторых случаях подходит к кризисной», — подчеркнул Бородин в письме на имя главы ВТБ Андрея Костина, копии которого отправлены министру финансов Алексею Кудрину и главе Центробанка Сергею Игнатьеву. Размер помощи Банку Москвы от АСВ и ЦБ «шокировала» Бородина. «Я бы хотел напомнить о том что, во время моего управления, Банк Москвы с 2007 года был одним из немногих российских банков с международным кредитным рейтингом и ведущими международными банками, такими как Goldman Sachs, JP MorganChase и Credit Suisse, среди его акционеров», — написал Бородин на своем официальном сайте.

«Уверены, что участие основного акционера и государства в оздоровлении Банка Москвы поможет избежать неустойчивости его финансового положения, — говорится в официальном комментарии Банка Москвы. — Подтверждаем, что все обязательства Банка Москвы перед инвесторами, клиентами и вкладчиками будут выполняться в полном объеме».

Благодаря совместным действиям ВТБ и государства Банк Москвы сможет решить временные проблемы и выйти на качественно новый уровень, отмечают в ВТБ: «У Банка Москвы огромный потенциал, он сохраняет в качестве основного клиента правительство столицы, качественно улучшает работу за счет взаимодействия с международной группой ВТБ».

Но план спасения может оказаться под угрозой, если ВТБ не сможет договориться с другими акционерами Банка Москвы. Некоторые из них — бизнесмен Виталий Юсуфов — уже начали диктовать свои условия.

«Я владею 19,9% и вижу реальную возможность консолидировать дополнительно не менее 6% акций (превысив блокпакет), что с учетом пакета ВТБ в 46,5% с большой вероятностью позволит нам совместно набрать требующиеся 75%»,

— заявил в пятницу Юсуфов. Бизнесмен готов немедленно приступить к переговорам с ВТБ, но условием ставит учет рыночной стоимости принадлежащего ему пакета и «перспектив развития Банка Москвы после оказания мощной и своевременной поддержки Банка России».

Если ВТБ решит увеличить свою долю путем допэмиссии, ему тоже потребуется согласие Юсуфова. Согласно уставу Банка Москвы, допэмиссия на сумму свыше 25% акций возможна лишь при согласии 75% акционеров.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, Юсуфов может продать свой пакет ВТБ. Рыночная цена 26% акций составляет более 37 млрд рублей.

«Условия предоставления безоговорочно уникальны. Банк получает 10 млрд долларов на 10 лет абсолютно бесплатно, — говорит начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев. —

Имея такое финансирование, не нужно заботиться об эффективности: прибыль придет сама».

Такие условия мог получить только государственный банк, добавляет он: «С точки зрения рынка и развития банковской системы это кардинально неверное решение, подрывающее все основы рыночной конкуренции».

«Такие условия — это фактически бесплатные средства», — соглашается аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. По ее мнению, то, что объем средств превышает объем «плохих» кредитов, связано с возможными дополнительными тратами банка в будущем.

«Отчетность Банка Москвы по МСФО так и не была предоставлена до 1 июля, в связи с чем владельцы некоторых выпусков евробондов могут потребовать досрочного погашения», — говорит Лесина.

Общий объем таких выпусков составляет около $1,67 млрд (46,5 млрд рублей). Кроме этого на увеличение суммы могло повлиять ухудшение имиджа банка. «В таких условиях выйти на рынок заимствований банку будет сложно», — говорит Лесина.

Капитализация Банка Москвы на ММВБ (по итогам на 30 июня) составила 143,82 млрд руб. В пятницу котировки к 13.30 потеряли 0,18% и составили 798 рублей за штуку. За год падение составило 20%.