Пенсионный советник

ВТБ дал команду Банку Москвы

ВТБ сменил состав правления Банка Москвы

Екатерина Геращенко 13.05.2011, 20:01
Олег Харсеев/Коммерсантъ

ВТБ сменил состав правления Банка Москвы. Контроль за бизнесом, юридические вопросы и управление рисками переданы представителям госбанка. Летом ВТБ может сократить и число мест в совете директоров Банка Москвы, полагают эксперты: это затруднит прохождение в органы управления представителей миноритариев.

ВТБ утвердил новый состав правления Банка Москвы по итогам заседания совета директоров в пятницу. Наблюдательный совет госбанка одобрил выдвижение Геннадия Солдатенкова и Александра Ястриба в правление БМ. Среди новых членов вице-президент ФК «Открытие» Татьяна Удальцова, которая ранее занимала должность вице-президента Банка Москвы.

Из правления уходят вице-президенты Алексей Сытников и Юрий Мактусов и управляющий директор департамента собственного финансирования и внешних связей Анастасия Белянина.

Президент банка Михаил Кузовлев и вице-президенты Людмила Давыдова, Андрей Германов, Павел Горбацевич, Сергей Ермолаев, Ирина Никитенко и Владимир Федоров сохранили посты в правлении. До смены основного акционера в правление входили экс-президент Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин. Сейчас они находятся в Лондоне: топ-менеджерам предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в рамках уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. Речь идет о 13 млрд рублей, которые Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» на покупку земли у Елены Батуриной.

Солдатенков сейчас занимает пост заместителя председателя правления ВТБ. На эту должность он пришел в 2001 году, оставив руководство Московским банком Сбербанка. В Банке Москвы он будет курировать направления контроля и поддержки бизнеса, включающие в себя операционный, финансовый и административно-хозяйственный блок. Ястриб с 2009 года входит в правление ВТБ, весной текущего года был избран в совет директоров Банка Москвы. До включения в правление госбанка руководил департаментом рисков. Ранее занимал должность вице-президента Гута-банка и заместителя председателя правления Пробизнесбанка. Он будет отвечать за все бизнес-направления деятельности банка (корпоративный, инвестиционный, розничные блоки).

Удальцова будет отвечать за работу юридического блока, административные вопросы и взаимодействие с дочерними компаниями банка.

Правление — это коллегиальный исполнительный орган, состав которого утверждает совет директоров. Необходимость обновления состава правления регламентируется внутренними документами организации. При смене совета директоров обновлять правление не обязательно. «Состав правления утверждается на срок от года и более. Смена совета директоров не означает перемены в правлении. Но это возможно», — говорит глава А1 Михаил Хабаров.

Банк Москвы обновил совет директоров в феврале текущего года, после того как основным акционером банка стал ВТБ. Госбанк купил 46,48% акций у московского правительства, исходя из оценки банка 202,8 млрд рублей. Из 15 членов совета директоров 5 представляют нового акционера — это глава банка Андрей Костин, первый зампред правления Михаил Кузовлев, зампред правления Андрей Пучков, члены правления Александр Ястриб и Эркин Норов. Позже, акционерами Банка Москвы стали Сулейман Керимов, выкупивший 3,88% у Goldman Sachs (по неофициальной информации, предприниматель провел сделку в интересах ВТБ), и Виталий Юсуфов — ему принадлежит 19,91%. Он выкупил пакет бывшего президента банка Андрея Бородина и Льва Алалуева, который топ-менеджеры отказывались продавать ВТБ. Президентом Банка Москвы стал Михаил Кузовлев. Среди других акционеров «Столичная страховая группа» (17,32%), ООО «Джи Си Эм» (6,86%) и Plenium Invest Ltd (4,51%). Бенефициары этих компаний официально не раскрываются.
В повестке дня годового собрания акционеров Банка Москвы, намеченного на 27 июня, вопроса об изменении правления нет. Повестка была утверждена 13 мая на совете директоров банка.

«Новые владельцы хотят сменить управленческую команду», — говорит руководитель корпоративной практики одной из московских аудиторских компаний.

«Совет директоров не занимается оперативным управлением, это в компетенции правления», — напоминает он.

На запланированном годовом общем собрании акционеров будет избран и новый совет директоров. В повестку включены два пункта, касающиеся совета, — определение количественного состава и избрание членов. В плане также избрание президента банка. В ВТБ вопросы о предстоящих переменах переадресовали Банку Москвы. В БМ сказали, что «изменение правления позволит банку повысить эффективность работы».

В условиях борьбы за получение контроля над Банком Москвы ВТБ заинтересован в сокращении состава совета директоров. «Чем больше совет, тем легче миноритарным акционерам провести своего кандидата – для этого нужен меньший пакет. Если количество директоров сократить, порог прохождения повышается и у акционера, владеющего более крупным пакетом, появляется преимущество по голосам», — пояснил «Газете.Ru» аудитор.

Помимо укрепления контроля над Банком Москвы ВТБ придется решать другие организационные проблемы, в частности, касающиеся бизнеса по управлению коллективными инвестициями. У ВТБ есть дочерняя структура, занимающаяся продажей ПИФов, — «ВТБ Капитал Управление активами», у Банка Москвы — одноименная управляющая компания. «Российским законодательством не предусмотрено слияние паевых инвестиционных фондов. Их можно учредить или передать в управление другому управляющему. Процедура объединения не прописана», — отмечает участник рынка управления инвестициями.