Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Золото подобралось к $1500

Цена на золото приблизилась к $1500

Ольга Танас 15.04.2011, 16:45
ИТАР-ТАСС

Цена на золото достигла $1480, а на следующей неделе может пробить $1500, прогнозируют эксперты. Инвесторы скупают драгметаллы на фоне раскручивающейся инфляции, нестабильности мировых валют и волнений на Ближнем Востоке. Такой рост цен грозит обернуться «золотым пузырем», но альтернативы драгметаллу как защитному активу нет, признают эксперты.

Цены на золото установили новый рекорд: золото с немедленной поставкой подорожало до $1479,35 за тройскую унцию, золото с доставкой на июнь — до 1480,50 за унцию. Вслед за золотом дорожает серебро: цена тройской унции поднялась до $42,42.

Катализатором роста стало ускорение инфляции в Китае: в марте она достигла 5,4% в годовом выражении, это максимальный уровень почти за три года. Раскручивающаяся инфляция беспокоит и Запад. На прошлой неделе Европейский центробанк вынужден был поднять ключевую ставку до 1,25% годовых: рост цен четвертый месяц подряд превышает установленный ЕЦБ порог в «ниже, но очень близко к 2%», в марте он достиг 2,6% в годовом выражении. Федеральная резервная система (ФРС) США пока сохраняет ставку на рекордно низком уровне — 0—0,25%, но некоторые члены ФРС уже предупредили о том, что необходимо свернуть стимулы, «пока инфляция не забралась слишком высоко».

«Инфляция — ключевое слово для инвесторов. Уже на следующей неделе золото протестирует отметку в $1500»,

— цитирует Bloomberg трейдера сеульской компании Tongyang Futures Парк Йонг Беома. «Материальные активы пользуются спросом, обусловленным ростом богатства в развивающихся странах, обесцениванием мировых резервных валют и ожиданиями перебоев с поставками ввиду опасений, что революционный пыл распространяется по всему Ближнему Востоку», — подчеркнул в аналитическом обзоре исполнительный директор Guild Investment Management.

В 2011 году золото может подорожать до $1600 за унцию, говорится в исследовании авторитетной мировой консультационной компании GFMS. «В связи с растущим спросом многие золотодобывающие компании начали активно вкладывать средства в геологоразведку и вводить в эксплуатацию новые месторождения. Этот процесс может занять два-три года, в течение которых предложение постепенно будет догонять спрос вплоть до установления равновесной цены. Поэтому можно ожидать рост цены на золото до $1900 за унцию», — добавляет аналитик департамента инвестиционных проектов UFS Investment Company Анна Юдина. По словам начальника управления развития продуктов ФГ «Брокеркредитсервис» Дмитрия Кашаева, в ближайшие три-пять лет золото может вырасти до уровней $2000—2500 за унцию.

«В какой-то степени это безумство — не инвестировать сегодня в золото, так же как и не вкладываться в серебро», — говорит исполнительный директор GoldCore Марк О'Бирн.

Согласно мартовским данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) BDO в России, вложения в серебро лидируют по доходности: в годовом выражении обезличенные металлические счета (ОМС) в серебре принесли своим владельцам 88,7% реального дохода, реальная рублевая доходность ОМС в золоте составила 13%. Для сравнения: средневзвешенная реальная рублевая доходность по фондам смешанных инвестиций за год составила 3,37%, по фондам акций — 7,04%, по фондам облигаций — 0,26%. Банковские вклады сроком на один год и вовсе демонстрируют отрицательную доходность: в рублях — минус 2%, в долларах — минус 8,82%, в евро — 5,02%.

Рекордный рост цен может обернуться «золотым пузырем», предупреждают эксперты. «Мы наблюдаем искусственный приток ликвидности на рынок в результате политики мировых центробанков. Как только она изменится, произойдет коррекция цен», — говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. «Золото не может бесконечно дорожать, поэтому текущую динамику можно расценивать как очередной пузырь. Но другого, альтернативного защитного инструмента сейчас в мире нет», — признает Кашаев.